Selain Baik untuk Jantung, Ini Manfaat Lain Kembang Kol untuk Kesehatan

Kamis 12-09-2024,07:17 WIB
Reporter : Andri Irawan 01
Editor : Andri Irawan 01

Vitamin K ini dapat meningkatkan penyerapan kalsium dan kepadatan tulang, sehingga menurunkan risiko osteoporosis dan patah tulang.

4. Mencegah Risiko Kanker

Tidak hanya brokoli yang dapat membantu menurunkan risiko kanker, kembang kol juga mengandung sulforaphane, antioksidan yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker.

BACA JUGA:Bukan Sekedar Sayur, Ini 6 Manfaat Labu Siam Bagi Kesehatan, Cegah Serangan Penyakit Ini

BACA JUGA:Ini Dia 9 Sayuran Terbaik untuk Usia 50+, Hidup Sehat Tulang Tetap Kuat

Senyawa ini paling efektif melindungi dari kanker usus besar, namun juga telah dipelajari untuk efeknya terhadap jenis kanker lainnya seperti payudara, leukemia, pankreas, dan melanoma.

5. Menyehatkan Jantung

Kombinasi kandungan vitamin C, vitamin K, asam lemak omega-3, dan antioksidan dalam kembang kol berfungsi untuk mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan menjaga kadar kolesterol, yang berkaitan dengan kesehatan jantung.

Serat dalam kembang kol juga dapat meningkatkan kesehatan jantung serta mengontrol tekanan darah.

6. Baik untuk Pencernaan

Kembang kol adalah sumber serat makanan yang membantu melancarkan pencernaan dan membantu mengeluarkan racun dari tubuh.

BACA JUGA:Selain Konsumsi Buah dan Sayur, Begini Tips Tetap Cantik dan Sehat di Usia 30 Tahun

BACA JUGA:Tanam di Halaman Rumah Saja, Sayuran Ini Sudah Bisa Raup Rp 9 Juta, Tak Perlu Lahan Luas!

Selain kaya serat, kembang kol juga mengandung air, yang dikenal baik untuk mencegah sembelit dan menjaga kesehatan saluran pencernaan.

7. Melancarkan Sirkulasi Darah

Vitamin K dalam kembang kol tak hanya baik untuk jantung, tapi juga untuk sistem peredaran darah. Asupan tinggi serat dalam kembang kol ini dapat meningkatkan aliran darah dan sirkulasi.

Selain itu, serat dan asam lemak omega-3 dalam kembang kol juga mencegah pengerasan pembuluh darah.

8. Anti-Peradangan

Salah satu manfaat kembang kol yang paling menonjol adalah kandungan antioksidannya. Kembang kol mengandung senyawa anti-peradangan dan antioksidan yang membantu melawan stres oksidatif dan radikal bebas di tubuh.

BACA JUGA:Ingat! 3 Jenis Sayuran Justru Berbahaya Jika Digoreng, No 2 Paling Sering Ditemukan

BACA JUGA:Bukan Sekedar Sayur, Brokoli Berperan Penting Mencegah Kanker dan Meningkatkan Kesehatan Otak

Kategori :