Masakan Tempe Parut Mampu Goyang Lidah, Buatnya Gampang dan Cocok untuk Berbuka

Masakan Tempe Parut Mampu Goyang Lidah, Buatnya Gampang dan Cocok untuk Berbuka

NIKMAT : Olahan tempe parut yang nikmat dan bentuknya menyerupai paha ayam sangat cocok untuk menu berbuka-istimewa-raselnews.com

BENGKULU SELATAN, RASELNEWS.COM – Selain enak untuk dibuat lauk, ternyata tempe juga bisa dibuat bahan untuk membuat masakan yang dijamin mampu menggoyang lidah.

Saat bulan puasa seperti ini, masakan dari olahan tempe parut juga cocok untuk menu berbuka.

Untuk membuat masakan tempe parut ini tidak membutuhkan biaya mahal. Cukup bermodal setengah batang tempe yang dibalut daun pisang, biasanya dijual Rp5 ribu di pasar.

BACA JUGA:Kuota JCH Bengkulu Selatan Bertambah, Khusus Lansia

BACA JUGA:Kue Gulung Inti Kelapa, Cocok untuk Takjil, Rasanya Lezat Modal Buatnya Tak Sampai 10 Ribu

Kemudian satu buah telur ayam, tepung sajiku, tepung terigu dan tepung roti.

Cara membuatnya, kupas tempe kemudian potong menjadi tiga bagian agar lebih enak saat memarut. Setelah itu parut potongan tempe tadi menggunakan parutan keju.

Setelah semua potongan tempe selesai diparut, tambahkan satu batang bawang yang sudah diiris atau dirajang halus.

BACA JUGA:Kasus KDRT di Simpang Pino Berakhir Damai dengan 5 Syarat, Ada Soal Harta Gono Gini

BACA JUGA:Pemkab Bengkulu Selatan Siapkan Rp20 Miliar untuk THR ASN, Tenaga Honorer dan Kontrak?

Tambahkan 50 gram tepung sajiku dan satu butir telur ayam yang masih mentah, tambahkan juga setengah sendok teh merica bubuk agar aroma masakan lebih wangi, tambahkan juga bawang putuh bubuk setengah sendok makan.

Aduk semua bahan hingga merata. Jika adonan terasa masih lembek bisa ditambah tepung agar menjadi lebih keras.

Kemudian buat adonan tadi menjadi bulatan memanjang seperti paha ayam dengan ukuran kira kira sebesar jempol tangan orang dewasa.

BACA JUGA:TERBARU! Sekolah Kedinasan 2023 Terbuka di 8 Instansi, Giliran IPDN Buka Kuota 534 Kursi, Berikut Rinciannya

BACA JUGA:IRT yang Terkapar di Trans Sulau Ternyata Warga...

Biasanya adonan ini akan menjadi 10 buah hingga 12 buah bulatan.

Setelah itu siapkan panaskan minyak goreng sesuai kebutuhan menggunakan api sedang.

Sembari menunggu minyak panas, siapkan bahan balurannya yakni  5 sendok makan tepung terigu dan diaduk menggunakan air sampai terbentuk adonan yang tidak terlalu kental dan tidak juga terlalu encer.

BACA JUGA:Viral Video Oknum Dokter Digerebek Bersama PSK di Salah Satu Hotel di Bengkulu

BACA JUGA:Lakalantas, IRT Terkapar di Trans Sulau

Adonan ini tidak perlu lagi diberi garam. Karena adonan sebelumnya sudah cukup asin.

Kemudian siapkan juga tepung roti. Agar warna masakan yang dihasilkan lebih menarik, pilih tepung roti yang berwarna orange.

Kemudian ambil adonan tempe parut yang sudah dibentuk menjadi bulatan seperti paha ayam tadi dan velupkan ke dalam adonan.

BACA JUGA:Bank Mandiri Pasang 556 Unit Panel Surya, Tujuannya Mendorong Implementasi Bisnis Berbasis ESG

BACA JUGA:Kapan Penyaluran Bansos Pangan 2023? Ini Kata Kepala Bapanas, Sabar Ya!!

Setelah itu balurkan pada tepung roti sampai semua permukaan adonan yang menempat tertutup rapat.

Setelah itu masukkan bulatan kue ke dalam minyak goreng yang sudah panas. Tunggu antara 3 menit sampai 5 menit, masakan tempe parut sudah matang dan siap dinikmati. (**)

Sumber: masakan tempe parut untuk menu berbuka