Kue Gulung Inti Kelapa, Cocok untuk Takjil, Rasanya Lezat Modal Buatnya Tak Sampai 10 Ribu

Kue Gulung Inti Kelapa, Cocok untuk Takjil, Rasanya Lezat Modal Buatnya Tak Sampai 10 Ribu

TAKJIL: Kue gulung inti kelapa lezat dan cocok untuk takjil-IST-raselnews.com

BENGKULU SELATAN, RASELNEWS.COM - Anda hobi memasak? Atau anda lagi pusing mencari reperensi untuk membuat menu berbuka puasa?.

Ada masakan anti ribet, bahannya mudah didapat dan tidak mahal. Masakan apa itu? kue gulung inti kelapa.

kue gulung inti kelapa ini rasanya sangat lezat, cara membuatnya tidak ribet dan bahan bahan yang dibutuhkan juga gampang didapat.

BACA JUGA:Pemkab Bengkulu Selatan Siapkan Rp20 Miliar untuk THR ASN, Tenaga Honorer dan Kontrak?

BACA JUGA:TERBARU! Sekolah Kedinasan 2023 Terbuka di 8 Instansi, Giliran IPDN Buka Kuota 534 Kursi, Berikut Rinciannya

Untuk memasak kebutuhan takjil satu keluarga, biaya yang dibutuhkan tidak lebih dari Rp10 ribu.

Sebelum mulai memasak, siapkan dulu alat dan bahan. Setelah alat dan bahan cukup, barulah mulai membuat kue gulung inti kepala.

Langkah pertama letakkan teplon di atas kompor yang sudah menyala dengan api kecil. Kemudian masukkan selembar daun pandan.

BACA JUGA:IRT yang Terkapar di Trans Sulau Ternyata Warga...

BACA JUGA:Viral Video Oknum Dokter Digerebek Bersama PSK di Salah Satu Hotel di Bengkulu

Setelah itu tambahkan 50 gram gula merah yang sudah dihaluskan. Tambahkan setengah sendok garam.

Masukkan 100 ml air putih, kemudian masak sampai gula larut. Setelah adonan larut, masukkan kelapa yang sudah diparut sebanyak setengah buah.

Masak sampai larutan gula dan parutan kelapa tercampur merata. Agar tidak gosong dan larutan gula dan kelapa parut tercampur merata, selama memasak usahakan terus diaduk.

BACA JUGA:Lakalantas, IRT Terkapar di Trans Sulau

BACA JUGA:Bank Mandiri Pasang 556 Unit Panel Surya, Tujuannya Mendorong Implementasi Bisnis Berbasis ESG

Setelah dirasa sudah matang, adonan diangkat dan didinginkan.

Kemudian dilanjutkan dengan membuat adonan penggulung. Caranya, masukkan 120 gram tepung tapioka ke dalam nampan, tambahkan 100 gram tepung terigu selanjutnya 100 gram gula pasir dan setengah sendok garam.

Aduk agar semua bahan tercampur rata. Kemudian siapkan 500 ml santan tambahkan bertahap.

BACA JUGA:Kapan Penyaluran Bansos Pangan 2023? Ini Kata Kepala Bapanas, Sabar Ya!!

BACA JUGA:7 Desa di Bengkulu Selatan Belum Cairkan DD dan ADD

Sembari menambahkan santan, adonan terus diaduk agar semua bahan tercampur merata. Kemudian adonan tadi disaring.

Pisahkan sedikit adonan untuk membuat motif dengan cara diberi pewarna makanan yang berwarna coklat.

Sedangkan adonan yang banyak tadi diberi seperempat sendok makan pewarna makanan yang berwarna putih. Kemudian aduk semua adonan hingga merata dengan zat pewarna yang dicampurkan tadi.

BACA JUGA:Usai Lebaran, AMDK Berseri Dijual di Pasaran Kaur

BACA JUGA:HARU! Demi Bersama Anak, Jemaah Calon Haji Asal Kaur Ini Enggan Berangkat ke Tanah Suci

Kemudian dilanjutkan dengan persiapan memasak. Dimulai dengan mempersiapkan loyang, oles loyang dengan sedikit minyak goreng yang belum dipakai secara merata.

Langkah ini bertujuan agar adonan yang dimasak nantinya tidak lengket pada loyang.

Kemudian masak air dalam panci hingga mendidih untuk wadah mengukus. Setelah air mendidih, masukkan loyang ke dalam panci.

BACA JUGA:Pemkab Seluma Terapkan Penuh e-Kinerja, ASN Malas Mulai Gelisah

BACA JUGA:Listrik di Seluma Tak Juga Membaik, Pemkab Surati PLN Bengkulu

Kemudian masukkan adonan berwarna coklat lebih dulu ke dalam loyang menggunakan sendok secara acak untuk membuat motof.

Kemudian tutup panci selama satu menit, setelah itu timpa adonan berwarna ciklan di dalam loyang tadi dengan adonan berwarna putih sebanyak 110 gram.

Kemudian kuku selama lima menit. Setelah matang adonan diangkat. Kemudian lakukan langkah ini sampai semua adonan yang dibuat tadi habis.

BACA JUGA:Anggaran Sewa Pesawat Kurang, JCH Bengkulu Tempuh Jalur Darat Menuju Embarkasi Padang

Sumber: dihimpun dari berbagai sumber