Jadi Bahan Jajanan, Berikut Kandungan Gizi Tepung Tapioka! Penderita Penyakit Ini Baiknya Tak Mengonsumsi

Jadi Bahan Jajanan, Berikut Kandungan Gizi Tepung Tapioka! Penderita Penyakit Ini Baiknya Tak Mengonsumsi

Jadi Bahan Jajanan, Berikut Kandungan Gizi Tepung Tapioka! Penderita Penyakit Ini Baiknya Tak Mengonsumsi-istimewa-raselnews.com

RASELNEWS.COM - Cimol, cireng, dan cilok adalah beberapa jajanan populer berbahan dasar tepung tapioka atau tepung kanji.

Tepung ini dikenal mampu membuat makanan menjadi kenyal dan renyah, sehingga membuat banyak orang ketagihan. Tidak heran, jajanan berbahan dasar tepung tapioka selalu laris manis dan memiliki banyak penggemar.

BACA JUGA:Khasiat Tepung Beras Untuk Kulit Glowing, yang Punya Pori-pori Besar Simak Nih

Namun, pernahkah Anda penasaran dengan kandungan gizi dari tepung tapioka? Tepung ini berasal dari singkong atau ubi kayu.

Kandungan utamanya adalah air dan karbohidrat, di mana karbohidratnya mencapai sekitar 34% dalam berat basah, sedangkan kandungan airnya lebih dari 60%.

Sisanya terdiri dari serat sekitar 1,8 gram per 100 gram, sedikit mineral, serta vitamin B1 dalam jumlah yang sangat kecil.

BACA JUGA:Seluma Dapat Mesin Pengolahan Jagung Menjadi Tepung

Kandungan lemak dan protein dalam tepung tapioka juga sangat rendah, masing-masing kurang dari 1 gram.

Meski memiliki kalori yang tinggi dan kaya karbohidrat, tepung tapioka tidak mengandung gluten, sehingga menjadi alternatif bagi mereka yang alergi gluten.

Apakah aman mengonsumsi jajanan berbahan tepung tapioka secara rutin?

BACA JUGA:Apakah Air Tajin Aman untuk Kesehatan? Cek Kandungan Gizinya

Sebenarnya aman-aman saja, tetapi perlu diperhatikan bahwa tepung ini miskin gizi, karena sebagian besar kandungannya adalah karbohidrat sebagai sumber energi.

Untuk mengimbanginya, disarankan mencampur tepung tapioka dengan bahan lain yang lebih bergizi, seperti sayuran, sumber protein (misalnya kedelai), atau bahan makanan lain yang lebih kaya nutrisi. Hal ini dapat membuat jajanan tersebut lebih sehat dan bernutrisi.

BACA JUGA:Mana yang Lebih Bergizi, Roti Tawar atau Roti Gandum?

Perlu diingat, konsumsi makanan berbahan tepung tapioka secara berlebihan, tanpa diimbangi aktivitas fisik, berpotensi meningkatkan risiko obesitas.

Selain itu, jajanan seperti cimol, cireng, dan cilok sering kali mengandung bahan tambahan seperti garam dalam jumlah tinggi, yang dapat meningkatkan risiko hipertensi jika dikonsumsi secara berlebihan.

Jadi, masih ngefans sama jajanan tepung tapioka?

BACA JUGA:Wow, Ini Manfaat Daging Belut untuk Kesehatan, Kandungan Gizinya Memang Luar Biasa

Tidak ada salahnya menyukai jajanan ini, tetapi konsumsi secara bijak. Pastikan untuk mengimbangi dengan pola makan bergizi seimbang dan rutin berolahraga agar tubuh tetap sehat. (**)

Sumber: