Sorgum, Pangan Lokal Pengganti Beras, Cocok untuk Penderita Diabetes

Sorgum, Pangan Lokal Pengganti Beras, Cocok untuk Penderita Diabetes

Presiden Jokowi saat mengamati tanaman sorgum di NTT-istimewa-raselnews.com

RASELNEWS.COM - Ketika berbicara tentang makanan, khususnya makanan pokok, banyak dari kita akan langsung mengaitkannya dengan beras.

Padahal di saat musim kemarau di mana produksi padi menurun, Sorgum bisa menggantikan beras dan cocok dikonsumsi penderita diabetes.

BACA JUGA:10 Jenis Jamur yang Aman Dimakan dan Bermanfaat Bagi Kesehatan, Nomor 7 Khusus Kaum Sultan

Namun, sorgum kalah tenar dari beras sebagai makanan pokok. Hal ini tidak mengherankan karena sejak tahun 1980-an, pemerintah Indonesia telah mendorong penanaman padi, yang menghasilkan beras, di seluruh penjuru negeri.

Oleh karena itu, beras telah menjadi makanan pokok utama di Indonesia.

Namun, dominasi beras ini seiring waktu telah berdampak pada ketersediaan bahan makanan lokal di berbagai wilayah. Di antara beragam sumber pangan lokal di Indonesia, sorgum merupakan salah satu yang terpinggirkan oleh kehadiran beras.

BACA JUGA:Oalah! 5 Makanan Khas Indonesia Ini Ternyata Berasal dari Belanda, No 5 Nggak Disangka Banget

Seorang ahli pangan dari Terminal Benih, Nissa Wargadipura, menekankan bahwa sorgum sebenarnya dapat ditemui hampir di seluruh wilayah Indonesia.

Namun, kampanye peningkatan produksi beras hanya menjadikan sorgum sebagai pakan ternak di Nusa Tenggara Timur (NTT).

"Sebenarnya tidak perlu ada pemisahan dalam hal pangan. Semua ini adalah makanan untuk manusia, bukan hanya untuk ternak," kata Nissa.

BACA JUGA:Menurut Ahli Gizi, 10 Makanan Ini Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

Menurutnya, sorgum adalah sumber pangan yang tidak memerlukan perawatan yang rumit. Tanaman ini membutuhkan lebih sedikit air daripada padi dan memiliki daya tahan terhadap berbagai iklim.

Selain dapat tumbuh di daerah kering seperti NTT, sorgum juga bisa ditanam di daerah yang lebih lembap, seperti Jawa.

Selain itu, sorgum memiliki kandungan gula yang lebih rendah daripada padi, menjadikannya sebagai alternatif yang potensial bagi penderita diabetes.

BACA JUGA:Daftar Menu Diet Kalian Yang Memiliki Golongan Darah A, Hindari Makanan Ini

Apalagi Indonesia adalah salah satu negara dengan jumlah penderita diabetes terbanyak di dunia.

Nissa yang telah menanam biji sorgum sejak awal tahun ini, menegaskan bahwa sorgum seharusnya tidak diabaikan sebagai sumber pangan.

Sorgum memiliki potensi besar sebagai pengganti nasi, baik dari segi ekonomi maupun nilai gizi. Selain itu, sorgum dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti bubur dan roti.

BACA JUGA:Mau Tetap Sehat di Usia 30 Tahun? Mulailah Hindari 10 Makanan Ini

Menurut Nissa, upaya impor beras yang sering dilakukan pemerintah bisa dikurangi secara perlahan dengan mempromosikan budidaya sorgum.

"Sebaiknya kita mempertimbangkan ulang pola konsumsi makanan sehari-hari kita," katanya. (red)

Sumber: