Tips Membuat Sambal Bawang yang Gurih dan Tidak Langu

Tips Membuat Sambal Bawang yang Gurih dan Tidak Langu

Tips Membuat Sambal Bawang yang Gurih dan Tidak Langu-istimewa-freepik.com

RASELNEWS.COM - Sambal bawang adalah salah satu jenis Sambal favorit di Indonesia. Dengan rasa pedas dan gurih, Sambal ini menjadi pendamping sempurna untuk berbagai hidangan.

Namun, membuat sambal bawang yang tidak langu atau berbau menyengat memerlukan teknik yang tepat.

Berikut adalah panduan lengkap untuk membuat sambal bawang yang enak, gurih, dan tidak langu, beserta tips dan trik agar sambal bawang buatan Anda selalu lezat.

BACA JUGA:Tips Membuat Jengkol Empuk dan Tidak Bau! Cukup Tambahkan Satu Lembar Daun Ini Saja

Penyebab Bau Langu pada Sambal Bawang

Bau langu pada sambal bawang biasanya disebabkan oleh bawang yang kurang matang atau terlalu cepat diolah.

Untuk menghindarinya, pastikan bawang benar-benar matang dan diolah dengan cara yang benar, termasuk dalam pemilihan bahan, teknik memasak, dan waktu pengolahan.

Bahan-Bahan Membuat Sambal Bawang

100 gram bawang putih
50 gram bawang merah
10 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah besar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
100 ml minyak goreng

BACA JUGA:Tips Bikin Kulit Lembut dan Cerah dengan Lulur dari 3 Bumbu Dapur

Bahan Tambahan

- 1 buah jeruk limau (untuk aroma segar)
- 1 lembar daun jeruk (opsional, untuk aroma tambahan)

Langkah-Langkah Membuat Sambal Bawang

1. Menyiapkan Bahan

- Kupas bawang putih dan bawang merah, lalu cuci bersih.
- Cuci bersih cabai rawit dan cabai merah

2. Menggoreng Bawang dan Cabai

- Panaskan minyak goreng di wajan.
- Goreng bawang putih dan bawang merah hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Tambahkan cabai rawit dan cabai merah besar, goreng hingga layu.

BACA JUGA:Selain Konsumsi Buah dan Sayur, Begini Tips Tetap Cantik dan Sehat di Usia 30 Tahun

3. Menghaluskan Bahan

- Angkat bawang dan cabai dari wajan, tiriskan dari minyak berlebih.
- Haluskan bawang dan cabai yang sudah digoreng menggunakan cobek atau blender.

4. Menumis Sambal

- Panaskan sedikit minyak di wajan.
- Masukkan sambal yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan garam dan gula, tumis hingga sambal matang dan harum.

5. Menyajikan Sambal Bawang

Sumber: