Jangan Memotong Daging dan Sayur dengan Talenan yang Sama, Ini Alasannya
Waspada, Bahaya Memotong Daging dan Sayur dengan Talenan yang Sama-Istimewa-IST, Dokomen
RASELNEWS.COM - Talenan adalah peralatan dapur yang penting untuk memudahkan kegiatan memotong bahan makanan seperti daging dan sayur.
Namun, menggunakan talenan yang sama untuk kedua jenis bahan tersebut bisa berbahaya karena dapat menyebabkan kontaminasi silang, yaitu perpindahan kuman atau bakteri dari satu bahan ke bahan lainnya.
Bakteri yang ada pada daging, seperti E. coli, bisa tetap tinggal di talenan, bahkan setelah talenan dicuci dan direndam dalam air panas.
BACA JUGA:Gula Jenis Ini Baiknya Tak Dikonsumsi, Berbahaya Bagi Kesehatan
BACA JUGA:Apakah Makan Telur Mentah Menyehatkan atau Berbahaya? Ini Faktanya
Sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Infection Control and Hospital Epidemiology menemukan bahwa bakteri E. coli yang kebal obat bisa bertahan di talenan.
Menurut peneliti, peralatan dapur, terutama talenan, mudah tercemar bakteri, terutama setelah digunakan untuk memotong daging unggas mentah.
Meski tidak semua mikroba berbahaya, mikroba patogen yang ditemukan di tanah, air, hewan, dan manusia bisa terbawa ke makanan melalui peralatan dapur yang tercemar, seperti talenan.
BACA JUGA:Benarkah Kerokan Berbahaya Bagi Kesehatan? Begini Penjelasan Secara Medis dan Ilmiah
BACA JUGA:Ini Alasan Mengapa Konsumsi Telur Setiap Hari Dianggap Berbahaya
Ini dapat menyebabkan penyakit jika tidak ditangani dengan benar.
Solusi: Gunakan Talenan Terpisah
Untuk menghindari risiko kontaminasi, kita disarankan untuk memiliki lebih dari satu talenan.
Menurut United States Department of Agriculture (USDA), menggunakan talenan kayu untuk memotong daging atau unggas tidak dianjurkan karena pori-pori kayu dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri.
BACA JUGA:4 Bahaya Makan Mie Instan yang Perlu Kamu Hindari, Masih Mau?
BACA JUGA:Penyuka Tempe Wajib Tahu! Ini 7 Bahaya Mengonsumsi Tempe Setiap Hari
Sebagai alternatif, talenan berbahan akrilik atau kaca lebih disarankan karena tidak berpori dan lebih mudah dibersihkan.
Jika Anda tetap ingin menggunakan talenan kayu, sebaiknya hanya digunakan untuk memotong buah-buahan, sayuran, roti, atau keju.
Pastikan talenan kayu benar-benar kering sebelum disimpan agar tidak menjadi tempat berkembang biaknya bakteri.
Jika talenan kayu sudah menghitam, sebaiknya diganti.
Sumber: