6 Makanan untuk Menyehatkan Ginjal
6 Makanan untuk Menyehatkan Ginjal-istimewa/sugio aza putra-freepik.com
RASELNEWS.COM - Ginjal adalah organ tubuh yang sangat penting bagi manusia. Untuk menjaga kesehatan Ginjal, kita perlu mengonsumsi makanan yang mendukung fungsinya tanpa memberatkan kinerjanya.
Berikut adalah enam makanan dengan nutrisi yang baik untuk menjaga kesehatan serta memperbaiki fungsi Ginjal. Yuk, simak!
1. Ikan Berlemak
BACA JUGA:Menurut Dokter Ema 6 Obat Ini Terbukti Berisiko Merusak Ginjal, Dijual Bebas di Apotek dan Minimarket
Jenis ikan seperti salmon, makarel, tuna, hering, dan sarden kaya akan asam lemak omega-3. Omega-3 memiliki manfaat penting seperti mengontrol pembekuan darah dan mendukung kesehatan otak.
Penelitian menunjukkan bahwa nutrisi ini dapat menurunkan risiko detak jantung tidak normal, mengurangi kadar trigliserida, dan menjaga fungsi ginjal.
2. Kale
BACA JUGA:Jangan Sampai Operasi! Berikut Bahan Alami Ampuh Atasi Batu Ginjal, Mudah Ditemukan
Kale mengandung vitamin A, C, K, kalsium, serta berbagai mineral. Sayuran ini kaya akan karotenoid dan flavonoid, yang bermanfaat untuk kesehatan mata dan mencegah kanker.
Vitamin K dalam kale berfungsi sebagai pengencer darah alami dan dapat membantu memperbaiki fungsi ginjal.
3. Apel
Apel adalah buah yang kaya pektin, sejenis serat larut yang membantu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah. Apel juga menjadi pilihan sehat untuk menjaga fungsi ginjal.
BACA JUGA:Penyebab Meningkatnya Kasus Diabetes dan Gagal Ginjal Pada Anak, Ternyata Bukan Karena Susu UHT
4. Blueberry
Buah blueberry rendah kalori namun kaya akan serat dan vitamin C. Mengonsumsi blueberry secara rutin dapat melindungi tubuh dari kanker, penyakit jantung, dan menjaga kesehatan ginjal.
Selain blueberry, jenis berry lain seperti cranberry, stroberi, dan raspberry juga baik untuk ginjal.
5. Bayam
BACA JUGA:7 Bahan Ampuh Atasi Batu Ginjal Secara Alami!
Bayam mengandung vitamin A, C, K, dan folat. Selain itu, bayam kaya akan beta-karoten, yang dapat meningkatkan sistem imun dan melindungi penglihatan.
Bayam juga sumber magnesium yang baik dan memiliki manfaat positif untuk ginjal.
6. Ubi Jalar
Ubi jalar mengandung serat, antioksidan, beta-karoten, dan vitamin C. Kandungan ini membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mengelola berat badan.
BACA JUGA:Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Ini 9 Gejala Awal Kulit Saat Sakit Ginjal
Karena berat badan yang sehat mendukung fungsi ginjal, ubi jalar menjadi pilihan makanan yang tepat.
Dengan rutin mengonsumsi makanan-makanan di atas, kamu bisa menjaga kesehatan ginjal agar tetap optimal. Yuk, mulai terapkan pola makan sehat dari sekarang. (**)
Sumber: