5 Jenis Sayuran yang Sangat Baik untuk Kesehatan Hati
5 Jenis Sayuran yang Sangat Baik untuk Kesehatan Hati-istimewa-freepik.com
RASELNEWS.COM - Berikut ini ada beberapa sayuran yang sangat baik untuk kesehatan hati. Hal ini perlu diketahui mengingat penyakit hati semakin meningkat dan kini memengaruhi jutaan orang di seluruh dunia.
Gaya hidup, khususnya pola makan, berperan besar dalam menjaga kesehatan organ vital ini.
BACA JUGA:Dari Kol Hingga Wortel, Ini Sayuran yang Sebaiknya Tak Digoreng dan Alasannya
Hati memiliki lebih dari 500 fungsi penting dalam tubuh, termasuk detoksifikasi, mengolah nutrisi, serta memproduksi empedu yang membantu pencernaan.
Sejumlah penelitian menunjukkan beberapa jenis sayuran dapat membantu meningkatkan fungsi hati sekaligus mengurangi risiko penyakit hati, seperti penyakit hati berlemak non-alkoholik (NAFLD) dan kanker hati.
Berikut 5 sayuran yang sangat baik untuk kesehatan hati:
BACA JUGA:Rahasia Memori Tajam: 7 Sayuran untuk Kesehatan Otak
1. Bit Merah
Bit merah dikenal bermanfaat untuk menurunkan enzim hati.
Menurut laporan dari Times of India, sebuah analisis meta tahun 2023 menemukan konsumsi jus bit secara rutin dapat menurunkan kadar enzim alanine aminotransferase (ALT) dan aspartate aminotransferase (AST), dua indikator utama stres pada hati, terutama pada penderita NAFLD.
Selain itu, bit merah juga membantu mengurangi akumulasi lemak di hati, sehingga dapat memperbaiki kondisi hati berlemak. Menambahkan bit merah ke dalam menu harian bisa menjadi langkah sederhana untuk menjaga kesehatan hati.
BACA JUGA:Daun Kenikir: Sayuran Tradisional dengan Segudang Manfaat Kesehatan
2. Brokoli
Sebagai salah satu sayuran dari keluarga cruciferous, brokoli punya efek positif terhadap fungsi hati.
Sebuah uji klinis acak tahun 2015 yang dimuat di PubMed menunjukkan ekstrak kecambah brokoli dapat secara signifikan menurunkan kadar ALT dan gamma-glutamyl transpeptidase (γ-GTP) pada pria dengan kondisi hati berlemak.
Selain itu, brokoli juga bisa meningkatkan aktivitas enzim detoksifikasi hati sehingga menjadi pilihan tepat dalam pola makan untuk penderita penyakit hati.
BACA JUGA:Sayuran yang Memperburuk Kondisi Maag! Jeruk dan Bawang Merah Masuk Daftar
3. Bawang Bombay
Bawang bombay kaya akan antioksidan quercetin yang berfungsi melindungi hati dari kerusakan akibat stres oksidatif.
Meta-analisis tahun 2020 yang dipublikasikan di PubMed menunjukkan bahwa suplemen quercetin efektif menurunkan kadar ALT pada penderita NAFLD.
Karena mudah dikombinasikan dalam berbagai hidangan, bawang bombay bukan hanya lezat dan bergizi, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi kesehatan hati.
BACA JUGA:Ini Dia Porsi Buah dan Sayur yang Tepat Dikonsumsi Setiap Hari
4. Bayam
Sumber: