5 Jenis Sayuran yang Sangat Baik untuk Kesehatan Hati

5 Jenis Sayuran yang Sangat Baik untuk Kesehatan Hati

5 Jenis Sayuran yang Sangat Baik untuk Kesehatan Hati-istimewa-freepik.com

Sayuran hijau seperti bayam juga berperan penting dalam mencegah kanker hati. Analisis tahun 2019 yang dimuat di PubMed mengungkapkan bahwa konsumsi tinggi Sayuran berdaun hijau, termasuk bayam, dapat menurunkan risiko kanker hati hingga 39 persen.

Bayam dapat dikonsumsi dalam salad, smoothies, atau dimasak sebagai lauk harian untuk mendapatkan efek perlindungan terhadap hati.

5. Kubis

BACA JUGA:Mengenal Daun Pohpohan dan Kenikir, Lalapan Sayur Khas Jawa Barat yang Tinggi Antioksidan

Kubis, yang juga termasuk sayuran cruciferous, mendukung proses detoksifikasi alami pada hati. Penelitian yang diterbitkan tahun 2007 di PubMed menunjukkan bahwa konsumsi sayuran jenis ini meningkatkan aktivitas enzim detoksifikasi fase II dalam hati.

Kubis juga telah dikaitkan dengan penurunan risiko beberapa jenis kanker, termasuk kanker hati, menjadikannya pilihan tepat dalam pola makan sehari-hari.

Dengan menambahkan lima sayuran ini ke dalam menu harian tidak hanya menyehatkan tubuh secara umum, tetapi juga memberikan perlindungan penting bagi organ hati.

BACA JUGA:Sayuran Memang Baik Tubuh! Bagaimana Jika Dikonsumsi Dalam Kondisi Mentah?

Untuk hasil optimal, kombinasikan dengan gaya hidup sehat seperti olahraga teratur dan menghindari alkohol berlebihan. (**)

Sumber: