RASELNEWS.COM - Mengkonsumsi ceker ayam memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, terutama kolagen yang terkandung dalam ceker ayam cukup baik untuk wanita dalam menjaga kesehatan dan dapat menjadikan awet muda.
Oleh karena itu, jangan heran jika banyak orang yang menyukai ceker ayam sebagai camilan atau pendamping nasi saat makan.
BACA JUGA:9 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan dan Kandungannya
Kaki ayam, atau lebih dikenal sebagai ceker ayam, sering dijadikan sebagai cemilan atau pelengkap makanan oleh banyak orang.
Meskipun banyak yang menyukainya, ada juga yang menganggapnya sebagai makanan yang kurang menggugah selera.
BACA JUGA:Manfaat dan Cara Mengolah Bunga Pepaya untuk Kesehatan
Sekitar 70 persen kandungan protein pada ceker ayam adalah kolagen. Selain itu, ceker ayam juga kaya akan nutrisi lain seperti magnesium dan vitamin E.
Berikut adalah tujuh manfaat ceker ayam untuk kesehatan:
1. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kolagen, yang merupakan sebagian besar kandungan protein pada ceker ayam, dapat meningkatkan kadar asam hyaluronat dalam tubuh, menjaga kulit tetap terhidrasi dengan baik.
Dengan asupan kolagen yang cukup, kulit akan menjadi lebih lembab dan elastis, mencegah munculnya tanda-tanda penuaan seperti keriput dan garis halus.
BACA JUGA:Daun Bandotan Baik untuk Kesehatan, Tapi Ada Risikonya, Begini Kata dr Ema Surya Pertiwi
Kandungan vitamin E dan vitamin C dalam ceker ayam juga mendukung kesehatan kulit.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Konsumsi ceker ayam dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh berkat kandungan mineral seperti seng, magnesium, fosfor, dan kalsium yang terdapat di dalamnya.
3. Mencegah Osteoporosis
BACA JUGA:Selain Cantik, Bunga Telang Punya Manfaat Bagi Kesehatan, Begini Cara Meracik Teh Bunga Telang
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang mengandung kolagen, seperti ceker ayam, dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang dan memperlambat proses penuaan tulang.
4. Mengurangi Nyeri Sendi