Leunca mengandung solasonine, solasodine, solamargine, dan solanine, yang dapat mencegah perkembangan sel kanker, terutama pada kanker payudara, serviks, lambung, dan saluran pernapasan.
BACA JUGA:Banyak yang Belum Tahu, Begini Cara Menyimpan Buah Duku dengan Benar, Tetap Segar dan Manis Dimakan
BACA JUGA:Buah Ini Disukai Burung Pleci, Kaya Vitamin, Bisa Bikin Gacor dan Sehat
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Vitamin A, B1, dan C dalam Leunca membantu menjaga kesehatan kulit karena sifat antioksidannya, yang mencegah kerusakan sel kulit.
Khasiat Buah Bunga dan Daun Leunca, Terong Pipit atau Rimbang yang Sering Dijadikan Lalap --raselnews.com
5. Menjaga Kesehatan Ginjal
Leunca mengandung antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel ginjal dan menjaga fungsinya.
6. Menurunkan Demam
Leunca dapat menurunkan panas tubuh karena mengandung zat antipiretik yang bekerja dengan menghambat sintesis dan pelepasan prostaglandin E2.
BACA JUGA:Meski Banyak Manfaat, Ternyata Buah Naga Juga Punya Efek Samping, Hentikan Jika Timbul Gejala Ini
BACA JUGA:Durian Bawor Jasinga, Buah Lokal dengan Citra dan Kualitas Internasional
7. Meredakan Nyeri
Leunca memiliki sifat analgetik yang dapat meredakan nyeri, termasuk kram saat menstruasi, sakit kepala, dan nyeri pada tubuh.
8. Merawat Kesehatan Mata
Leunca atau rimbang ini merupakan sumber vitamin yang baik untuk merawat kesehatan mata.
9. Mengurangi Kecemasan
Leunca yang kerap disebut juga terong pipit dapat meredakan kecemasan atau rasa panik karena mampu mempertahankan level oksigen di otak, sehingga otak tidak mudah stres.
Cara Mengolah Buah Leunca
1. Jamu Leunca
Leunca bisa dijadikan minuman atau jamu tradisional. Caranya, cuci bersih sekitar 30 gram buah Leunca, kemudian rebus dengan satu gelas air selama 15 menit.
BACA JUGA:9 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan dan Kandungannya
BACA JUGA:Buah Unik! 9 Manfaat Buah Matoa untuk Kesehatan, Pria dan Wanita Dewasa Bakal Senang