Setelah dingin, saring dan minum air rebusannya secara rutin 3 kali sehari, masing-masing satu gelas.
2. Sambal Leunca
Leunca juga sering diolah menjadi sambal khas Sunda. Berikut bahan dan cara membuatnya:
- 3 cabai merah
- 60 gram Leunca
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula pasir
BACA JUGA:7 Manfaat Kesehatan dari Buah Naga Merah
BACA JUGA:9 Manfaat Buah Manggis yang Jarang Diketahui
- 1 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak zaitun atau minyak sawit
- 1/4 sendok makan ketumbar
Cara membuatnya:
Haluskan semua bahan, lalu panaskan minyak secukupnya dan tumis bahan sambal hingga harum. Sambal Leunca pun siap disajikan selagi hangat.
Demikian penjelasan lengkap tentang manfaat dan cara mengolah Leunca mulai dari buah, bunga dan daunnya. Apakah Anda pernah mencicipinya? Cobalah mulai sekarang dan rasakan manfaatnya. (**)