RASELNEWS.COM - Buah Leunca atau terong pipit atau rimbang atau cepokak acap kali dijadikan lalap. Selain enak dikonsumsi, buah berukuran kecil ini memiliki khasiat luar biasa bagi kesehatan.
Bukan hanya buah, bunga serta daun buah ini memiliki bermanfaat. Berikut ini ada 9 manfaat Leunca beserta kandungan dan cara mengolahnya. Leunca sendiri adalah sejenis sayuran yang sangat dikenal di kalangan masyarakat Jawa Barat.
Bagian yang paling sering dimanfaatkan adalah buahnya, yang biasanya disajikan sebagai sambal.
Khasiat Buah Bunga dan Daun Leunca, Terong Pipit atau Rimbang yang Sering Dijadikan Lalap --raselnews.com
Buah Leunca yang masih muda berwarna hijau, namun akan berubah menjadi hitam mengkilat saat matang, dengan ukuran sebesar kacang kapri.
BACA JUGA:5 Kebiasaan Ini Ternyata Bisa Memudahkan Ibu Hamil Saat Persalinan, Jangan Lupa Buah Kurma
BACA JUGA:5 Buah yang Direkomendasikan Kemenkes untuk Menaklukkan Kolesterol Tinggi
Buah Leunca memiliki rasa pahit dan segar serta kandungan nutrisi yang lengkap.
Kandungan Gizi Leunca atau Rimbang
Dalam setiap 100 gram buah Leunca segar, terkandung:
- 90 gram air
- 19 gram protein
- 0,1 gram lemak
- 7,4 gram karbohidrat
- 274 mg kalsium
- 40 mg fosfor
BACA JUGA:3 Pekan di Hutan, Terduga Pembacok Polisi Hingga Tewas di Seluma Dibekuk, Buah Kelapa Jadi Petunjuk
- 0,5 gram karoten
- 0,1 mg vitamin B1
- 40 mg vitamin C
- 6,1 mg zat besi
- 79 mcg vitamin A
- 0,6 mg seng
Khasiat Buah Bunga dan Daun Leunca, Terong Pipit atau Rimbang yang Sering Dijadikan Lalap --raselnews.com
Asosiasi Keluarga Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia menjelaskan bahwa makronutrien utama dalam Leunca adalah karbohidrat.
Kandungan nutrisinya hampir sama dengan bayam, namun Leunca memiliki lebih banyak zat besi, sedangkan bayam lebih kaya akan vitamin A.
BACA JUGA:Benarkah Manfaat Buah Salak Bisa Menurunkan Kolesterol? Ini 7 Faktanya