16 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan dan Kecantikan! Awas Jangan Salah Mengolah, Bisa Keracunan

Minggu 08-09-2024,15:42 WIB
Reporter : Andri Irawan 01
Editor : Andri Irawan 01

BACA JUGA:Kaya Kandungan Nutrisi, Ini Manfaat Tomat Bagi Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Kesuburan

BACA JUGA:Bukan Sekadar Camilan, Ini Manfaat Kuaci untuk Kesehatan

12. Maturasi Sel Darah Merah

Nutrisi dalam kacang merah berperan dalam sintesis DNA dan RNA, serta membantu menurunkan kadar homosistein di arteri, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.

13. Menangkal Radikal Bebas

Antioksidan dalam kacang merah mampu mendetoksifikasi radikal bebas, mengurangi risiko kanker, dan berbagai penyakit kronis lainnya.


Cara memasak kacang tanah agar tidak keracunan--raselnews.com

14. Menjaga Kesehatan Mata

Kacang merah merupakan sumber zinc yang baik, berperan penting dalam menjaga kesehatan mata dan mencegah katarak.

15. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan asam amino dalam kacang merah membantu menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan sistem kekebalan.

BACA JUGA:Wow, Ini Manfaat Daging Belut untuk Kesehatan, Kandungan Gizinya Memang Luar Biasa

BACA JUGA:Selain Baik untuk Perokok, Ini 13 Manfaat Susu Beruang yang Tak Terduga

16. Mencegah Timbulnya Rheumatoid Arthritis

Mineral tembaga dalam kacang merah membantu mengurangi peradangan dan menjaga elastisitas ligamen serta pembuluh darah.

Efek Samping Kacang Merah

Walaupun banyak memiliki manfaat, kacang merah juga memberikan efek terutama terjadi jika dikonsumsi dalam keadaan mentah atau diolah dengan tidak sempurna.


Khasiat kacang tanah untuk kesehatan--raselnews.com

Kacang merah mentah mengandung racun alami yang disebut phytohaemagglutinin, yang dapat menyebabkan gejala keracunan seperti mual, muntah, pusing, diare, hingga nyeri perut ekstrem.

Namun, pengolahan yang benar umumnya tidak akan menimbulkan efek samping.

Cara Pengolahan Kacang Merah yang Benar

Sebelum dikonsumsi, kacang merah sebaiknya direndam terlebih dahulu selama 8 jam atau semalaman.

Setelah direndam, rebus kacang merah dengan tiga gelas air atau lebih, tergantung banyaknya kacang, selama 1 jam hingga melunak.

Untuk menambah cita rasa, bisa ditambahkan gula merah atau gula pasir saat perebusan. (**)

Kategori :