6 Buah yang Dapat Membantu Menurunkan Risiko Kanker
6 Buah yang Dapat Membantu Menurunkan Risiko Kanker-istimewa-freepik.com
RASELNEWS.COM - Buah-buahan kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa alami yang berperan melindungi sel tubuh dari kerusakan yang berpotensi memicu kanker.
Meski tidak ada makanan yang bisa sepenuhnya mencegah atau menyembuhkan kanker, penelitian menunjukkan pola makan yang kaya Buah berwarna-warni dapat membantu menurunkan risiko beberapa jenis kanker.
BACA JUGA:5 Minuman Alami dari Buah dan Sayuran yang Membantu Detoks Hati
Mengutip Verywellhealth, berikut enam jenis buah yang direkomendasikan:
1. Apel
Apel mengandung senyawa nabati alami seperti quercetin, procyanidin, dan asam klorogenik yang bekerja sebagai antioksidan untuk melindungi sel dan menurunkan peradangan, dua faktor penting dalam pencegahan kanker.
Buah ini juga kaya serat, baik untuk sistem pencernaan dan berpotensi menurunkan risiko kanker usus besar. Flavonoid dalam apel turut membantu menjaga kesehatan sel tubuh.
BACA JUGA:Sawo, Buah Tropis Sederhana dengan Segudang Manfaat Kesehatan
2. Anggur
Anggur merah dan ungu kaya resveratrol, senyawa dengan sifat antioksidan yang dapat melindungi DNA dan memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Beberapa studi menunjukkan konsumsi anggur dapat menurunkan risiko kanker payudara, usus besar, dan prostat.
Walau kadar resveratrol tinggi seperti dalam penelitian sulit dicapai hanya dari makanan, anggur tetap bermanfaat bagi kesehatan secara keseluruhan.
BACA JUGA:Warga Kaur Ciptakan Argowisata Baru! 130 Batang Durian Musang King Mulai Berbuah
3. Stroberi
Stroberi mengandung vitamin C, anthocyanin, dan asam ellagic yang berfungsi melawan radikal bebas, menurunkan peradangan, serta menjaga sel tetap sehat.
Riset mengaitkan stroberi dengan penurunan risiko kanker kerongkongan dan payudara. Selain itu, stroberi juga membantu mengontrol tekanan darah, menstabilkan gula darah, dan memberikan asupan serat penting.
BACA JUGA:8 Manfaat Sehat Buah Bit, Salah Satunya Cegah Kanker
4. Buah Sitrus
Jeruk, lemon, grapefruit, dan mandarin kaya vitamin C, serat, flavonoid, carotenoid, limonoid, serta terpene. Kombinasi nutrisi ini berperan dalam melindungi sel dari kerusakan, mengurangi peradangan, dan mendukung fungsi tubuh yang sehat.
Konsumsi buah sitrus secara rutin dikaitkan dengan penurunan risiko kanker lambung, kerongkongan, dan rongga mulut.
5. Delima
Delima mengandung senyawa antioksidan dan antiinflamasi yang dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker dan menghambat penyebaran tumor.
BACA JUGA:Kalah Populer Dari Telur Ayam, Ini Manfaat Luar Biasa Telur Bebek bagi Kesehatan
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa jus delima, ekstrak, maupun minyaknya berpotensi memengaruhi perkembangan berbagai jenis kanker, termasuk payudara, prostat, kandung kemih, kulit, paru-paru, dan usus besar.
Namun, diperlukan riset lebih lanjut pada manusia untuk menentukan jumlah konsumsi optimal.
6. Ceri
Ceri dikenal dengan kandungan antiinflamasi yang mendukung kesehatan jantung dan sistem imun, sekaligus menurunkan risiko kanker secara umum.
BACA JUGA:Anda Sedang Terserang Pilek? Hindari Mengonsumsi 5 Buah Ini Ya
Buah ini membantu mengurangi stres oksidatif, menekan peradangan, dan berpotensi memengaruhi pertumbuhan serta kelangsungan hidup sel kanker.
Menambahkan ceri ke dalam pola makan bisa menjadi langkah sederhana untuk menjaga kesehatan tubuh. (**)
Sumber: