7 Manfaat Jengkol Untuk Kesehatan, Tapi Jangan Berlebihan! Waspadai Asam Jengkolat
7 Manfaat jengkol untuk kesehatan-istimewa-
RASELNEWS.COM - Jengkol atau Archidendron pauciflorum (Jengkol), adalah buah yang memiliki cita rasa dan aroma yang khasnya dan memiliki 7 manfaat bagi kesehatan.
Buah ini menjadi hidangan di meja makan di seluruh Asia Tenggara selama berabad-abad lalu. Selain Indonesia, negara seperti Malaysia, Thailand, dan Myanmar, telah menjadikan jengkol bahan makanan yang populer.
Di Indonesia pohon jengkol tumbuh hampir di seluruh wilayah. Mulai dari Sumatera, Kalimantan, Sulawesi dan pulau Jawa.
BACA JUGA:Mengatasi Jerawat dan Penunaan Dini, Berikut Manfaat Sirih Merah untuk Kulit dan Kesehatan Tubuh
Meskipun memliki bau yang kuat, jengkol terkenal karena cita rasanya yang lezat dan kandungan nutrisinya yang kaya sehingga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Namun, jengkol juga memiliki efek samping. Sebelum membahas efek samping jengkol, perlu diketahui apa saja manfaat jengkol bagi kesehatan
Berikut 7 manfaat buah jengkol untuk kesehatan
1. Menjaga Kesehatan Tulang
Jengkol ternyata mengandung kalsium dan fosfor, dua mineral penting guna menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Mengonsumsi jengkol secara teratur dapat membantu mencegah osteoporosis dan menjaga kepadatan tulang yang optimal.
BACA JUGA:7 Manfaat Bunga Teratai untuk Kecantikan, Mulai Mencegah Kerutan di Wajah Hingga Mengatasi Ketombe
2. Membantu Pencernaan
Kandungan serat yang tinggi dalam jengkol bisa membantu meningkatkan fungsi pencernaan. Jengkol juga mengandung enzim papain yang dapat memecah protein, sehingga memudahkan proses pencernaan dan mencegah sembelit.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Jengkol kaya akan serat dan fitonutrien yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Dengan mengkonsumsi jengkol secara teratur, dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan menjaga kesehatan kardiovaskular.
4. Mengatur Gula Darah
Jengkol memiliki indeks glikemik rendah. Artinya mengonsumsi jengkol tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis.
BACA JUGA:Manfaat Daun Binahong Merah untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit Wajah, Begini Cara Mengolahnya
Ini menjadikannya makanan yang baik bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin menjaga kadar gula darah stabil.
5. Menyehatkan Kulit
Jengkol mengandung vitamin C dan antioksidan yang bisa membantu menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya.
Nutrisi dalam jengkol juga dapat membantu mengurangi peradangan serta mempercepat penyembuhan luka.
6. Menyediakan Zat Besi
Jengkol mengandung zat besi, yang sangat penting untuk membantu pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia.
BACA JUGA:Manfaat Kulit Semangka untuk Merawat Wajah
Dengan mengkonsumsi jengkol, dapat membantu menjaga kesehatan darah dan menghindari gejala kekurangan zat besi.
7. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Jengkol mengandung senyawa-senyawa aktif yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Ini membantu melawan infeksi, menjaga kesehatan umum, serta meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit.
Lantas apa efek samping mengonsumsi jengkol?
Meski jengkol baik untuk kesehatan, namun buah satu ini juga perlu diwaspadai. Mengonsumsi jengkol tidaklah boleh berlebihan. Berikut efek samping dari jengkol
BACA JUGA:3 Manfaat Tahu Untuk Kesehatan, Efektif Mencegah Penyakit Mematikan Bagi Wanita
1. Kejengkolan
Kandungan asam jengkolat dalam jengkol, jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan, bisa menyebabkan kejengkolan.
Sumber: