9 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan dan Kandungannya
Manfaat buah ciplukan bagi kesehatan-Istimewa-Tangkapan Layar youtube Kunci Sehat
RASELNEWS.COM - Banyak yang belum tau tentang manfaat buah ciplukan bagi kesehatan. Ciplukan merupakan tanaman semak yang tumbuh liar di pinggir selokan kebun atau tepian sungai yang memiliki manfaat bagi kesehatan.
Ciplukan merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki buah yang unik, karena tersembunyi di dalam cangkup atau kelambu alias ditutupi daun.
BACA JUGA:Kunyit dan Temulawak: Serupa Tapi Tapi Sama, Mana yang Lebih Bermanfaat?
Saat buah ciplukan mulai matang, buah ini memiliki rasa yang manis sedikit asam namun terasa segar.
Meski memilki ukuran yang kecil dan banyak ditemui di sekeliling pekarangan, buah berwarna sedikit kekuningan ini memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
Buah ini dipercaya dapat melawan berbagai penyakit dan mengeluarkan racun yang berbahaya dari dalam tubuh.
BACA JUGA:Manfaat dan Cara Mengolah Bunga Pepaya untuk Kesehatan
Hampir semua bagian tanaman ciplukan dapat dimanfaatkan mulai dari buah daun akar hingga batangnya. Berikut 9 manfaat buah ciplukan untuk kesehatan:
1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Buah ciplukan kaya akan vitamin C, yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi.
Nutrisi lainnya seperti betakaroten dan vitamin K2 juga ditemukan dalam buah ini, baik untuk kesehatan mata.
2. Mengandung Antioksidan
Buah ciplukan mengandung antioksidan yang dapat mengurangi peradangan dalam tubuh, membantu dalam kondisi seperti asam urat dan nyeri kronis.
BACA JUGA:Selain Cantik, Bunga Telang Punya Manfaat Bagi Kesehatan, Begini Cara Meracik Teh Bunga Telang
3. Mendukung Kesehatan Tulang
Kandungan vitamin dalam buah ciplukan berperan penting dalam metabolisme tulang, meningkatkan kepadatan tulang, dan mengurangi risiko patah tulang.
4. Menurunkan Kolesterol
Sumber: