Jangan Dibuang! Ternyata Kulit Telur Punya Banyak Manfaatnya

Jangan Dibuang! Ternyata Kulit Telur Punya Banyak Manfaatnya

Manfaat Kulit Telur bagi tubuh -Istimewa-IST, Dokomen

Pengeroposan tulang biasanya diakibatkan oleh kurangnya asupan kalsium dalam makanan sehari-hari. Seiring bertambahnya usia, tingkat kalsium alami dalam tubuh juga menurun.

Sebuah studi pada wanita pascamenopause menemukan bahwa bubuk cangkang telur dapat memperkuat tulang yang mengalami osteoporosis.

BACA JUGA:Manfaat Makan Tempe Rebus yang Jarang Diketahui

Cangkang telur bekerja dengan mengikat vitamin D dan magnesium untuk meningkatkan kepadatan mineral tulang.

Studi ini juga melaporkan bahwa bubuk cangkang telur mungkin lebih efektif dalam mengurangi risiko osteoporosis bibandingkan suplemen kalsium.

4. Menjaga Kesehatan Persendian

Jika Anda melihat bagian dalam cangkang telur, Anda akan menemukan selaput transparan tipis yang melapisi dindingnya.

Selaput ini biasanya menempel pada bagian dalam kulit telur. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa suplemen yang mengandung membran cangkang telur dapat menjaga kesehatan persendian.

Selaput kulit telur terbuat dari kolagen, chondroitin sulfate, glukosamin, dan nutrisi lainnya. Kolagen dilaporkan bermanfaat untuk mengurangi nyeri sendi akibat osteoarthritis dan rematik.

BACA JUGA:Konsumsi Garam Berlebih Sebabkan Tekanan Darah Tinggi? Cek Batas Aman dan Manfaat Garam Bagi Tubuh

5. Mengurangi Rasa Asam pada Kopi

Rasa asam pada kopi memang tidak disukai semua orang.

Untuk menetralisir kandungan asam kopi, Anda dapat menambahkan satu sendok teh bubuk cangkang telur ke dasar kopi sebelum diseduh.

Kalsium karbonat yang bersifat alkali akan membuat kopi terasa lebih enak dan nyaman untuk perut.
Lantas, bagaimana cara mengolahnya untuk dikonsumsi?

BACA JUGA:Bukan Hanya untuk Kesehatan Manusia, Daun Kelor Juga Bermanfaat untuk Tanaman

Pertama-tama, cuci bersih cangkangnya dan rebus selama beberapa menit untuk mematikan bakteri dan zat berbahaya yang menempel, termasuk timbal, aluminium, kadmium, dan merkuri.

Sumber: