13 Manfaat Brokoli untuk Kesehatan dan Cara Memasaknya dengan Benar

13 Manfaat Brokoli untuk Kesehatan dan Cara Memasaknya dengan Benar

Cara memasak Brokoli dengan benar--freepik.com

RASELNEWS.COM - Berikut ini manfaat brokoli untuk kesehatan serta cara memasaknya yang benar. brokoli sendiri adalah jenis sayuran yang bentuknya mirip pohon mini berwarna hijau.

Dahulu, brokoli dikenal sebagai tanaman liar, namun kini telah diolah oleh para petani menjadi tanaman yang kaya gizi seperti yang kita kenal sekarang.

Dilansir dari WebMD, brokoli sudah ada sejak zaman Kekaisaran Romawi dan tumbuh di wilayah Mediterania. Sayuran ini mulai dikenal oleh masyarakat Amerika Serikat sekitar tahun 1920-an.

BACA JUGA:Selain Baik untuk Jantung, Ini Manfaat Lain Kembang Kol untuk Kesehatan

BACA JUGA:Manfaat dan 6 Cara Masak Makanan Laut dengan Benar

Di Indonesia, brokoli banyak ditanam oleh petani dan dijual di pasar-pasar. Brokoli juga merupakan pilihan yang bagus untuk disajikan di meja makan dengan berbagai cara penyajian.

Selain rasanya yang renyah dan disukai banyak orang, brokoli juga mengandung segudang manfaat yang luar biasa untuk kesehatan karena kandungan gizinya yang sangat baik.

Brokoli adalah sumber vitamin, mineral, serta antioksidan yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari radikal bebas yang dihasilkan dalam tubuh, yang jika berlebihan bisa menyebabkan kerusakan sel atau kanker.

BACA JUGA:Selain Mengatasi Jerawat dan Mencegah Penuaan, Ini Manfaat Lain Kacang Hijau untuk Kesehatan dan Kecantikan

BACA JUGA:Kerap Diabaikan, Bahkan Dibuang! Ini 5 Manfaat Kulit Petai Bagi Kesehatan

Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) menyebutkan kandungan gizi dalam brokoli dengan berat sekitar 76 gram, sebagai berikut:

- Energi: 24,3 kalori
- Karbohidrat: 4,78 gram (1 gram gula)
- Serat: 1,82 gram
- Kalsium: 35 mg
- Fosfor: 50,9 mg
- Kalium: 200 mg
- Vitamin C: 40,5 mg
- Folat: 49,4 mcg

BACA JUGA:Makan Bakso Memang Enak dan Bermanfaat, Tapi Ada Efek Sampingnya, Apa Saja?

BACA JUGA:Masih Makan 3 Kali Sehari? Coba Kurangi, Rasakan Manfaat Ketika Anda Makan 1 Kali Sehari

- Vitamin A: 6,08 mcg
- Beta-karoten: 70,7 mcg
- Lutein dan zeaxanthin: 566 mcg
- Vitamin E: 0,11 mg
- Vitamin K: 77,5 mcg

Selain itu, brokoli juga mengandung vitamin B, seng, tembaga, selenium, dan berbagai antioksidan lainnya. Berikut ini 13 manfaat brokoli untuk kesehatan dan cara memasaknya yang benar:

BACA JUGA:Manfaat Timun untuk Kesehatan dan Kecantikan

Sumber: