Kenali 5 Jenis Sawi untuk Lengkapi Hidanganmu
Kenali 5 Jenis Sawi untuk Lengkapi Hidanganmu-istimewa-freepik.com
RASELNEWS.COM - Seperti yang kita tahu, sayuran memiliki beragam rasa dan kandungan gizi yang bermanfaat bagi tubuh.
Salah satunya adalah sawi, sayuran hijau yang kaya akan nutrisi. Sawi sering digunakan dalam berbagai masakan, seperti tumisan, sup, rebusan, hingga jus sayur segar.
BACA JUGA:Daun Kenikir: Sayuran Tradisional dengan Segudang Manfaat Kesehatan
Berikut lima jenis sawi yang umum diolah dalam hidangan sehari-hari:
1. Sawi Putih
Sawi Putih, atau dikenal sebagai kubis Tiongkok, sering digunakan dalam berbagai masakan seperti kimchi, tumisan, dan sup. Saat dimasak, Sawi Putih akan mengeluarkan air dan memberikan rasa manis yang khas.
2. Sawi Sendok (Pakchoy)
BACA JUGA:Sayuran yang Memperburuk Kondisi Maag! Jeruk dan Bawang Merah Masuk Daftar
Sesuai namanya, sawi ini berbentuk menyerupai sendok dan dikenal juga sebagai pakchoy atau bokchoy.
Pakchoy sering dimasak dengan cara sederhana, seperti ditumis dengan bawang putih. Teksturnya renyah dan rasanya tidak sepahit sawi hijau lainnya.
3. Sawi Hijau (Chai Sim)
Sawi hijau atau chai sim sering digunakan sebagai pelengkap mi ayam dan bakso. Sayuran ini rendah kalori, tetapi kaya serat serta mengandung vitamin C dan K.
BACA JUGA:5 Efek Samping Makan Sayur Kol Berlebihan, Salah Satunya Perut Kembung
Rasa pahitnya bisa dikurangi dengan mencuci menggunakan air garam sebelum dimasak.
4. Sawi Pagoda
Sawi pagoda, juga dikenal sebagai takecai atau tatsoi, berasal dari Tiongkok. Sayuran ini memiliki bentuk unik dengan daun oval berwarna hijau pekat.
Sawi pagoda sering diolah dengan cara ditumis untuk mempertahankan teksturnya yang khas.
BACA JUGA:Ini Dia Porsi Buah dan Sayur yang Tepat Dikonsumsi Setiap Hari
5. Sawi Kailan
Kailan, atau gailan, memiliki bentuk kecil mirip pakchoy tetapi dengan batang yang lebih kecil. Kailan bisa dinikmati dengan bumbu bawang putih dan jahe atau direbus lalu disajikan dengan saus tiram. (**)
Sumber: