Selain Unggul Dalam Produksi, 5 Varietas Kopi Robusta Ini Miliki Aroma dan Cita Rasa yang Khas

 Selain Unggul Dalam Produksi, 5 Varietas Kopi Robusta Ini Miliki Aroma dan Cita Rasa yang Khas

Kebun Kopi -Istimewa/ raselnews.com-raselnews.com

BACA JUGA:Tabel Angsuran Pinjaman KUR Bank Bukopin 2023, Bunga Rendah dan Tanpa Jaminan

Lima varietas tersebut merupakan kopi robusta unggulan alias Fine yang memiliki nilai uji rasa lebih dari 80.

Sedangkan nilai uji rasa tertinggi didapat dari varietas Hibiro 3 dengan nilai 85.

Umumnya para petani sangat menyukai jenis Hibiro 5, kerena memiliki biji yang besar dan padat, serta memiliki nilai uji rasa yang besar yaitu 84,25.

BACA JUGA:Penghasil Sawit dan Kopi, 5 Daerah Ini Masuk Kategori Miskin, Ini Daftar 5 Daerah Miskin Di Bengkulu

BACA JUGA:Dikenal Penghasil Sawit dan Kopi, Bengkulu Masuk Daerah Termiskin, Berikut Lima Daerah Termiskin di Sumatera

Robusta yang ada di Indonesia umumnya keturunan jenis kopi congolese yang sangat terkenal dengan aroma dan citarasanya.

Citarasa robusta Indonesia mengalahkan robusta Vietnam keturunan Guinean serta robusta asal brazil yeng merupakan keturunan conillion.

BACA JUGA:Negara Paling Bahagia di Dunia: Finlandia Geser Denmark, Indonesia Nomor Berapa Ya?

BACA JUGA:Anda Menggunakan 13 Kosmetik Ini? Buang Sekarang! BPOM: Mengandung Merkuri, Berisiko Kanker Kulit

Peneliti Puslitkoka, Dr. Ir Retno Hulupi, S.U., mengatakan, robusta merupakan ciri khas kopi Indonesia, dengan demikian robusta tidak boleh dihilangkan bahkan kita harus selalu membudidayakan robusta ini.

Hal ini merupakan peluang bagi para petani kopi Bengkulu, kerena Bengkulu merupakan salah satu daerah penghasil kopi di Indonesia, bahkan Bengkulu dijuluki sebagai segitiga kopi emas.

BACA JUGA:Makanan Suku Nenets, Penduduk Arktik Rusia Bikin Perut Mual, Apalagi Minumannya

BACA JUGA:Rezeki Zodiak Scorpio Bak Durian Runtuh! Bisnis Lancar Cuan Mengalir Deras, Libra Dapat Kabar Buruk

Dengan mencoba membudidayakan robusta varietas ini, tentu akan menambah produktifitas kopi para petani.

Produktivitas kebun kopi robusta rata-rata menghasilkan 810 kilogram per hektar per tahun.

Namun, dengan kopi robusta Hibiro Puslitkoka tentu akan menambah produktivias kopi setiap tahun, dan melebihi dari hasil biasanya.(red)

Sumber: berbagai sumber