Ingat, Konsumsi Bayam Bisa Menyebabkan Batu Ginjal dan Asam Urat, Begini Cara Sehat Makan Bayam

Ingat, Konsumsi Bayam Bisa Menyebabkan Batu Ginjal dan Asam Urat, Begini Cara Sehat Makan Bayam

Ingat, Konsumsi Bayam Bisa Menyebabkan Batu Ginjal dan Asam Urat, Begini Cara Sehat Makan Bayam-istimewa-freepik.com

RASELNEWS.COM - Konsumsi bayam dianggap dapat memberikan manfaat kesehatan dan kekuatan tubuh. Hal ini sudah menjadi keyakinan yang telah ditanamkan sejak kita kecil, terutama dengan dukungan dari karakter kartun Popeye yang memperoleh kekuatan tubuhnya dari bayam.

Sayuran hijau ini diakui memiliki peran penting dalam melindungi tubuh dari penyakit jantung dan kanker karena mengandung serat, vitamin C, dan kalsium.

BACA JUGA:Ibu Hamil Dilarang Konsumsi Sayuran Ini, Apa Dampaknya?

Hanya saja kenyataannya, mengonsumsi bayam secara berlebihan dapat membahayakan tubuh.

Menurut Neha Sahaya, seorang konsultan nutrisi dan kesehatan, bayam dan kangkung mengandung senyawa bernama asam oksalat, yang dapat berikatan dengan kalsium dan mineral dalam tubuh.

Zat ini dapat membentuk kristal yang tidak larut dalam tubuh. Mengonsumsi bayam mentah dapat meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal, IBS, asam urat, kembung, dan gas.

BACA JUGA:Minuman Manis Tak Memberi Manfaat, Justru Pemicu Kanker Hati , Ketahui Gejalanya

Ini juga dapat berdampak negatif pada orang yang mengalami nyeri sendi, bengkak, peradangan, dan asupan bayam yang berlebihan.

Vitamin K yang melimpah dalam bayam dan kangkung dapat berinteraksi dengan obat antikoagulan yang digunakan untuk mengencerkan darah, memengaruhi faktor koagulasi lain dalam darah.

Memasak bayam dan kangkung dianggap lebih aman, membantu membunuh bakteri dan meningkatkan keamanan konsumsinya.

BACA JUGA:Daun Sambiloto: Tanaman Pahit yang Punya Manfaat Selangit

Mengukus atau merebus selama beberapa menit juga dapat membantu menghindari masalah kesehatan yang mungkin muncul.

“Meskipun bayam dan kangkung mungkin aman dikonsumsi mentah dalam jumlah kecil, disarankan untuk dimasak. Proses memasak juga membantu memecah asam oksalat, mempermudah penyerapan nutrisi oleh tubuh dari bayam,” jelas Sahaya.

Jasleen Kaur, seorang ahli gizi, mengonsumsi bayam dan kangkung mentah dapat menyebabkan sembelit.

BACA JUGA:Bukan Hanya Buah, Air Rendaman Kurma Saja Baik Bagi Kesehatan, Berikut Manfaatnya

Mengonsumsi sayuran mentah sebaiknya disesuaikan dengan kondisi kesehatan individu, dan disarankan untuk membatasi jumlahnya, seperti dalam bentuk salad atau smoothie. (red)

Sumber: