5 Buah yang Direkomendasikan Kemenkes untuk Menaklukkan Kolesterol Tinggi
Buah yang ampuh mengatasi kolesterol sesuai rekomendasi Kemenkes--freepik.com
RASELNEWS.COM - Kolesterol tinggi merupakan salah satu kondisi kesehatan yang berisiko serius bagi tubuh manusia. Bagi Anda yang memiliki kadar Kolesterol tinggi, sangat penting untuk memperhatikan asupan makanan.
Selain ada pantangan yang perlu dihindari, ada pula makanan yang dianjurkan karena dapat membantu menurunkan kolesterol tinggi secara alami, bahkan bisa dijadikan sebagai bagian dari menu harian.
Ketika kadar kolesterol dalam darah terlalu tinggi, kesehatan tubuh, terutama yang berhubungan dengan aliran darah ke organ-organ vital seperti jantung dan otaK, dapat terganggu.
BACA JUGA:Benarkah Manfaat Buah Salak Bisa Menurunkan Kolesterol? Ini 7 Faktanya
BACA JUGA:4 Tanda Kolesterol Tinggi di Wajah yang Tidak Boleh Diabaikan, Jangan Sampai Menyesal
Oleh karena itu, penting untuk mengatur asupan makanan bagi penderita kolesterol tinggi. Menurut laman kemenkes.go.id, salah satu cara alami untuk menurunkan kolesterol adalah dengan mengonsumsi buah-buahan segar.
Berikut adalah 5 buah yang direkomendasikan oleh Kemenkes untuk membantu menurunkan kolesterol dalam darah:
1. Apel
Apel memiliki khasiat untuk menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat). Kandungan zat betaglukan dalam apel berperan penting dalam mengontrol produksi kolesterol dalam darah.
BACA JUGA:5 Obat Herbal yang Efektif Menurunkan Kolesterol Jahat, Sudah Populer di Luar Negeri
2. Semangka
Semangka juga merupakan salah satu buah yang efektif menurunkan kolesterol. Semangka mengandung likopen, sama seperti tomat, yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
4. Tomat
Tomat merupakan buah yang dikenal sangat ampuh dalam menurunkan kolesterol. Bahkan, riset dalam jurnal Maturitas menunjukkan bahwa tomat yang sudah dimasak memiliki efek yang hampir sama dengan obat penurun kolesterol seperti statin.
BACA JUGA:Buah-Buahan Ini Bisa Menurunkan Kolesterol dan Asam Urat, Baiknya Dikonsumsi Setiap Hari
BACA JUGA:5 Makanan Sumber Kolesterol Jahat yang Penting untuk Diketahui dan Dihindari
5. Jeruk Nipis
Jeruk nipis kaya akan flavonoid yang dapat mengurangi produksi kolesterol LDL. Dengan demikian, konsumsi jeruk nipis juga dapat menurunkan risiko serangan jantung. Flavonoid ini juga banyak ditemukan dalam kedelai, teh, delima, brokoli, serta bawang merah dan bombai.
6. Alpukat
Sumber: