Gula Merah atau Gula Pasir yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes?

Gula Merah atau Gula Pasir yang Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes?

Gula yang aman dikonsumsi penderita diabetes--freepik.com

RASELNEWS.COM - Gula mana yang aman dikonsumsi penderita diabetes? Gula merah atau Gula pasir? Gula merah sendiri sudah lama dikenal di masyarakat Indonesia, baik sebagai pemanis alami maupun sebagai bumbu masakan.

Gula merah yang berasal dari nira pohon kelapa ini memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan, seperti kalsium, kalium, polifenol, antioksidan, dan inulin.

Karena kandungan ini, banyak yang menganggap gula merah lebih baik daripada gula pasir, terutama untuk penderita diabetes. Benarkah?

BACA JUGA:Dari 5 Jenis Gula Ini, Nomor 3 Baiknya Dihindari, Indeks Glikemiknya Sangat Tinggi

BACA JUGA:Apel Hijau Efektif Menurunkan Kadar Gula Darah, Berikut Manfaat Lainnya untuk Kesehatan

Ada beberapa perbandingan antara gula merah dan gula pasir yang perlu kita ketahui sebelum menyimpulkan mana yang lebih baik untuk penderita diabetes.

Ada tiga aspek penting yang harus diperhatikan:

1. Kandungan Kalori dan Karbohidrat

Untuk mengetahui apakah gula merah lebih aman daripada gula pasir bagi penderita diabetes, kita harus melihat kandungan kalori dan karbohidrat kedua jenis gula tersebut.

Gula pasir mengandung sekitar 387 kalori dan 99,98 gram karbohidrat per 100 gram. Sementara itu, gula merah mengandung 377 kalori dan 97,33 gram karbohidrat per 100 gram. Jadi, perbedaannya sangat tipis, hampir sama.

BACA JUGA:Luar Biasa! Ini Dampak Positif Tidak Mengkonsumsi Gula Selama 2 Minggu

BACA JUGA:Kopi + Gula Merah Memang Nikmat, Tapi Jangan Berlebihan! Ini Bahaya Konsumsi Gula Merah Berlebihan

2. Indeks Glikemik dan Beban Glikemik

Indeks glikemik menunjukkan seberapa cepat makanan berkarbohidrat diubah menjadi glukosa dalam tubuh. Gula pasir memiliki indeks glikemik sebesar 100, yang merupakan nilai tertinggi di antara sumber makanan lainnya.

Beban glikemiknya juga sangat tinggi, sekitar 99,98. Sedangkan gula merah memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, yaitu 54.

Meskipun begitu, beban glikemiknya tetap cukup tinggi, yaitu 52,56. Jadi, meskipun indeks glikemik gula merah lebih rendah, beban glikemiknya tidak terlalu jauh berbeda dengan gula pasir.

Sumber: