Selain Menambah Rasa dan Aroma Masakan, Berikut 9 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

Selain Menambah Rasa dan Aroma Masakan, Berikut 9 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

Selain Menambah Rasa dan Aroma Masakan, Berikut 9 Manfaat Daun Bawan untuk Kesehatan-Istimewa-IST, Dokumen

RASELNEWS.COM - Daun bawang adalah salah satu bahan makanan yang sering digunakan untuk menambah rasa dan aroma masakan.

Bahan ini kerap digunakan sebagai campuran dalam sop, telur dadar, atau bahkan dikonsumsi mentah sebagai pelengkap hidangan.

Selain memberikan cita rasa yang lezat, daun bawang ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin.

BACA JUGA:Selain Mencegah Kanker, Ini 6 Manfaat Lain dari Air Rendaman Timun

BACA JUGA:8 Manfaat Luar Biasa Tanaman Putri Malu! Mengobati Luka hingga Mengatasi Gigitan Ular

Dalam 100 gram daun bawang, terkandung sekitar 32 kalori dan berbagai nutrisi penting, seperti karbohidrat, protein, serat, kalium, kalsium, magnesium, vitamin C, dan vitamin K.

Daun bawang juga mengandung quercetin dan allicin, dua senyawa dengan efek antioksidan dan antikanker.
Dengan begitu banyaknya kandungan nutrisi, berikut ini adalah sembilan manfaat daun bawang untuk kesehatan.

1. Memperkuat Imunitas Tubuh

Daun bawang mengandung vitamin C, magnesium, dan quercetin, yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Kandungan antioksidan dalam daun bawang juga melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Dengan imunitas yang kuat, tubuh Anda akan lebih tahan terhadap penyakit dan lebih cepat pulih saat sakit.

BACA JUGA:Manfaat Markisa, Buah dengan Rasa Manis dan Asam yang Menyegarkan

BACA JUGA:Jangan Sia-siakan! Inilah 7 Manfaat Kulit Pisang untuk Kesehatan

2. Mencegah Kanker

Senyawa allicin dalam daun bawang memiliki sifat antikanker yang dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker dan memperlambat penyebaran tumor.

Namun, manfaat ini harus didukung dengan pola hidup sehat secara menyeluruh.

3. Menguatkan Tulang

Daun bawang kaya akan kalsium dan vitamin K, yang berperan penting dalam memperkuat tulang.

Kandungan ini membantu menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis.

BACA JUGA:Manfaat Kacang Kedelai untuk Penderita Diabetes

BACA JUGA:Mengenal 5 Jenis Jeruk dan Manfaatnya Bagi Kesehatan dan Masakan

4. Memelihara Kesehatan Mata

Daun bawang mengandung lutein dan zeaxanthin, dua karotenoid yang melindungi mata dari risiko katarak dan degenerasi makula.

Sumber: