Selain Menambah Rasa dan Aroma Masakan, Berikut 9 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

Selain Menambah Rasa dan Aroma Masakan, Berikut 9 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan

Selain Menambah Rasa dan Aroma Masakan, Berikut 9 Manfaat Daun Bawan untuk Kesehatan-Istimewa-IST, Dokumen

Selain itu, kandungan ini membantu meningkatkan penglihatan dan mencegah rabun senja.

5. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kandungan kaempferol, allicin, dan tiosulfinat dalam daun bawang memiliki efek antiinflamasi, menurunkan kolesterol, tekanan darah, serta mencegah pembentukan gumpalan darah.

Vitamin K dalam daun bawang juga berperan dalam melindungi kesehatan jantung.

BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ini 8 Manfaat Tersembunyi Jeruk Bali untuk Kesehatan

BACA JUGA:Lupakan Pupuk Kimia! Ini 12 Manfaat Luar Biasa Air Cucian Beras untuk Tanaman

6. Melancarkan Pencernaan

Serat larut dalam daun bawang membantu memperbaiki pergerakan usus dan menjaga tekstur tinja agar mudah dikeluarkan.

Selain itu, kandungan prebiotik mendukung kesehatan mikrobiota usus.

7. Mengurangi Risiko Diabetes

Senyawa allicin dalam daun bawang memiliki efek antidiabetes yang membantu mengontrol kadar gula darah.

Kandungan karbohidrat kompleks dalam daun bawang juga mencegah lonjakan gula darah secara drastis.

8. Menurunkan Berat Badan

BACA JUGA:Manfaat Air Rebusan Pare Campur Madu, Rasakan 6 Khasiatnya, Diantaranya Bisa Lawan Diabetes

BACA JUGA:Manfaat Kombucha, Teh Fermentasi yang Unik dan Baik untuk Kesehatan, Begini Cara Membuatnya

Dengan kandungan kalori rendah dan serat tinggi, daun bawang membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mencegah makan berlebihan. Hal ini mendukung penurunan berat badan.

9. Mencegah Infeksi

Kaempferol dalam daun bawang membantu melindungi tubuh dari infeksi bakteri dan virus.

Penelitian juga menunjukkan bahwa daun bawang dapat memperlambat pertumbuhan bakteri seperti E. coli.

Untuk mendapatkan manfaat maksimal, hindari memasak daun bawang terlalu lama, karena dapat mengurangi kandungan allicin.

Biarkan potongan daun bawang selama 10 menit sebelum dimasak agar kadar allicin meningkat. (**)

Sumber: