Mengenal 5 Jenis Jeruk dan Manfaatnya Bagi Kesehatan dan Masakan
Mengenal 5 Jenis Jeruk dan Manfaatnya Bagi Kesehatan dan Masakan-istimewa-raselnews.com
RASELNEWS.COM - Siapa yang tidak kenal dengan jeruk? Buah yang memiliki bentuk bulat dan warna hijau kekuningan ini menjadi favorit banyak orang.
Bukan hanya untuk masakan, jeruk juga memiliki banyak manfaaat bagi kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ini 8 Manfaat Tersembunyi Jeruk Bali untuk Kesehatan
Ada berbagai jenis jeruk yang sering digunakan untuk menambah cita rasa makanan. Beberapa jenis jeruk yang umum digunakan dalam masakan antara lain jeruk limau, jeruk purut, jeruk lemon, jeruk kasturi, dan jeruk nipis.
Kelima jenis jeruk tersebut termasuk dalam kelompok citrus, yang kaya akan kandungan air, vitamin C, vitamin A, vitamin B, serta serat tinggi.
Selain itu, jeruk juga rendah lemak dan protein, serta mengandung komponen bioaktif seperti flavonoid. Jeruk memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, seperti:
BACA JUGA:Dapat Mencegah Berbagai Kanker Hingga Kecantikan, Ini 7 Khasiat Kulit Jeruk untuk Kesehatan
1. Sebagai antioksidan
2. Meningkatkan sistem imun
3. Melancarkan pencernaan
4. Membantu mencegah dan mengobati diabetes
5. Mencegah beberapa jenis kanker
6. Menjaga kesehatan kulit dan rambut
BACA JUGA:Bukan Cuma Bercahaya, Perpaduan Minyak Zaitun dan Jeruk Nipis Terbukti Bikin Wajah Glowing, Simak Caranya
Jeruk purut, yang berwarna hijau tua dan berukuran kecil, biasanya digunakan dalam campuran soto, tetapi lebih sering digunakan untuk sambal.
Perasan jeruk purut juga efektif untuk menghilangkan bau amis pada ikan, sementara kulitnya sering digunakan untuk memberikan aroma segar pada kue, dan daunnya menjadi bumbu dalam masakan.
Jeruk lemon, yang berwarna kuning dan cukup besar, sering digunakan dalam minuman untuk memberikan rasa segar.
BACA JUGA:Selain Untuk Rempah, Ternyata Daun Jeruk Bisa Untuk Pengawet Beras Agar Tidak Ulatan, Seperti Ini Caranya
Jeruk kasturi, meskipun kulitnya hijau kekuningan, memiliki daging buah berwarna oranye dan sering digunakan dalam masakan khas Sulawesi, terutama di Manado.
Jeruk nipis, dengan kulit hijau dan daging buah putih, biasanya digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan atau seafood dan memberi rasa segar pada minuman.
Meskipun kelima jeruk ini memiliki bentuk fisik yang berbeda, mereka juga memiliki kandungan vitamin yang beragam.
BACA JUGA:7 Manfaat Mengonsumsi Jeruk Bali, Diantaranya Membentuk Berat Badan Ideal
Perbedaan tersebut terlihat pada ukuran, warna kulit, rasa, dan kandungan asam organik yang terdapat dalam jeruk. Sebagai contoh, jeruk lemon memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan jeruk nipis.
Di dunia kuliner, jeruk sangat bermanfaat untuk memberikan rasa segar pada masakan serta menghilangkan bau amis. Jadi, jeruk mana yang akan kamu pilih untuk masakanmu? (**)
Sumber: