RASELNEWS.COM – Tidak hanya buahnya yang lezat, kulit pisang juga menyimpan banyak nutrisi dan manfaat untuk kesehatan tubuh.
Sayangnya, kebanyakan orang masih menganggap kulit pisang sebagai limbah dan langsung membuangnya.
Namun, tahukah Anda? Kulit pisang ternyata bisa dimanfaatkan untuk membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan dan juga dikonsumsi seperti buahnya.
BACA JUGA:Manfaat Kacang Kedelai untuk Penderita Diabetes
BACA JUGA:Jarang Diketahui! Ini 8 Manfaat Tersembunyi Jeruk Bali untuk Kesehatan
Kandungan Nutrisi dalam Kulit Pisang
Kulit pisang memiliki kandungan nutrisi yang tidak jauh berbeda dengan buahnya.
- Serat
- Vitamin (termasuk vitamin B6 dan B12)
- Mineral (seperti magnesium dan kalium)
- Lemak tak jenuh
- Asam amino esensial
BACA JUGA:Lupakan Pupuk Kimia! Ini 12 Manfaat Luar Biasa Air Cucian Beras untuk Tanaman
BACA JUGA:Manfaat Air Rebusan Pare Campur Madu, Rasakan 6 Khasiatnya, Diantaranya Bisa Lawan Diabetes
Selain itu, kulit pisang juga kaya akan antioksidan, seperti fenolik, flavonoid, tanin, karotenoid, dan polifenol.
Senyawa antiinflamasi dan antimikroba yang berfungsi untuk melawan bakteri, jamur, serta ragi juga terkandung dalam kulit pisang.
7 Manfaat Kulit Pisang untuk Kesehatan
1. Merawat Kulit Wajah
Kulit pisang dipercaya dapat mencerahkan kulit, mengurangi kerutan, menyamarkan noda bekas jerawat, hingga mengatasi masalah seperti psoriasis dan kutil.
BACA JUGA:Manfaat Kombucha, Teh Fermentasi yang Unik dan Baik untuk Kesehatan, Begini Cara Membuatnya
BACA JUGA:Manfaat dan Cara Menanam Miracle Fruit, Si Buah Ajaib yang Baik Bagi Kesehatan