12 Makanan yang Terbukti Dapat Membantu Mengurangi Risiko Kanker

12 Makanan yang Terbukti Dapat Membantu Mengurangi Risiko Kanker

12 Makanan yang Terbukti Dapat Membantu Mengurangi Risiko Kanker-istimewa-freepik.com

7. Minyak Zaitun

BACA JUGA:Risiko Kanker Kepala dan Leher Ternyata Dapat Dikurangi dengan Konsumsi Kopi dan Teh

Penelitian menunjukkan konsumsi minyak zaitun tinggi dikaitkan dengan risiko kanker payudara dan pencernaan yang lebih rendah. Gunakan sebagai pengganti minyak lain.

8. Kunyit

Mengandung kurkumin yang dapat mengurangi pertumbuhan sel kanker dan lesi prakanker pada usus besar.
Konsumsi 1–3 g kunyit bubuk per hari.

9. Buah Citrus

Jeruk, lemon, jeruk nipis, dan grapefruit dapat menurunkan risiko kanker pencernaan dan pernapasan. Konsumsi minimal 3 porsi per minggu.

BACA JUGA:8 Manfaat Sehat Buah Bit, Salah Satunya Cegah Kanker

10. Tomat

Kaya likopen yang melindungi dari kanker prostat. Masukkan tomat ke menu harian, baik segar maupun dimasak.

11. Bawang Putih

Mengandung allicin yang bersifat antikanker. Makan 1 siung (2–5 g) bawang putih segar setiap hari.

12. Ikan Berlemak

Salmon, makarel, dan ikan sarden kaya omega-3 dan vitamin D, yang diduga membantu mencegah kanker. Konsumsi 2 porsi ikan berlemak per minggu.

BACA JUGA:Meningkatkan Imun Tubuh dan Mencegah Kanker! Intip Khasiat Lain Buah Apel Merah untuk Kesehatan

Ingat, Pencegahan kanker tidak hanya bergantung pada satu makanan, tetapi pola makan sehat secara keseluruhan. Perbanyak sayur, buah, biji-bijian, dan lemak sehat untuk menjaga kesehatan jangka panjang. (**)

Sumber: