Ingat! 3 Jenis Sayuran Justru Berbahaya Jika Digoreng, No 2 Paling Sering Ditemukan

Ingat! 3 Jenis Sayuran Justru Berbahaya Jika Digoreng, No 2 Paling Sering Ditemukan

Sayuran yang dilarang digoreng -istimewa-youtube bem km fkm unsri

RASELNEWS.COM - Tidak semua sayur mayur bisa digoreng. Setidaknya ada 3 jenis sayuran justru berbahaya bila digoreng. 

Menariknya, sayur nomor 2 ini masing sering digoreng. Baik di tempat-tempat makan maupun menjadi santapan untuk keluarga.

Ya, baru-baru ini, kecenderungan mengonsumsi sayuran goreng telah menjadi populer di kalangan masyarakat. Mulai kol, brokoli, bawang bombai, bayam, dan sebagainya.

BACA JUGA:Kaya Antioksidan, Ini Manfaat Biji Bunga Matahari Bagi Kesehatan

Sayuran yang digoreng memang dapat meningkatkan kualitas rasa dan dianggap lebih menarik untuk dinikmati. Namun, tahukah Anda, sayuran justru yang digoreng tidak baik untuk kesehatan.

Dimana sayuran yang diproses dengan cara digoreng dalam minyak dalam jumlah besar akan menyerap lebih banyak minyak jahat yang mengandung lemak trans. Lemak trans ini berisiko meningkatkan risiko serangan jantung.

BACA JUGA:Minum Kopi Sebelum Olahraga Baik untuk Kesehatan, Ada 4 Manfaat Tersembunyi yang Harus Kamu Tahu

Dilansir kanal yotube BEM KM FKM Unsri, ada 3 jenis sayuran yang justru berbahay jika digoreng. Apa saja?

Pertama, adalah kubis. Sayur ini memang enak, terutama jika dijadikan lalapan. Namun, ternyata kubis dapat menjadi berbahaya jika digoreng.

Mengapa demikian? Hal ini disebabkan oleh potensi kubis untuk membentuk senyawa yang bersifat karsinogenik.

BACA JUGA:8 Efek Samping Mencabut Uban Bagi Kesehatan, Hentikan Sekarang!

Konsumsi senyawa ini secara terus-menerus dapat meningkatkan risiko terkena kanker.

Selain itu, menggoreng kubis juga dapat meningkatkan risiko obesitas, penyakit jantung, dan masalah kesehatan lainnya.

Kedua, terong. Menggoreng terong dapat merusak tekstur terong dan membuat lemak yang terkandung dalam minyak melekat pada sayuran tersebut.

Akibatnya, ada risiko terhadap tekanan darah tinggi dan peningkatan risiko penyakit kardiovaskular karena adanya penumpukan plak dalam arteri yang menghambat aliran darah.

BACA JUGA:7 Manfaat Buah Amla untuk Kesehatan

Ketiga adalah brokoli. Brokoli yang digoreng dapat membentuk senyawa berbahaya seperti aldehida dan radikal bebas.

Senyawa ini dapat menyebabkan kerusakan sel, memicu peradangan dalam tubuh, dan meningkatkan risiko penyakit degeneratif serta kanker.

Jadi, untuk menjaga kualitas gizi dan meminimalkan risiko bahaya, disarankan untuk mengolah sayuran ini dengan cara lain, seperti dipanggang, dikukus, atau bahkan dapat dimakan langsung. (and)

Sumber: