Catat! Ini Daftar Jus Buah yang Bisa Meningkatkan Risiko Diabetes

Catat! Ini Daftar Jus Buah yang Bisa Meningkatkan Risiko Diabetes

Jus Buah yang Bisa Meningkatkan Risiko Diabetes-istimewa-tangkapan layar youtube muhammad Hanif Hasballah

RASELNEWS.COM - Meski baik bagi kesehatan namun mengonsumsi buah ternyata memiliki efek samping juga loh. Siapa sangka jus buah dapat meningkatkan risiko diabetes.

Diabetes adalah sebuah penyakit yang disebabkan oleh tingginya kadar gula darah. Penyakit ini bisa disebabkan oleh berbagai faktor, tidak hanya konsumsi gula semata.

Makanan yang mengandung karbohidrat, seperti nasi, bisa meningkatkan kadar gula darah karena karbohidrat akan diubah menjadi kalori dan kemudian menjadi lemak dalam darah. Inilah yang membawa gula ke dalam darah dan dapat menyebabkan diabetes.

BACA JUGA:Orang Tidak Merokok Juga Rentan Terkena Penyakit Paru, Kok Bisa? Ini Penyebabnya

Berikut adalah beberapa jenis jus buah yang dapat meningkatkan risiko diabetes:

1. Jus Buah Mangga

Jus mangga mengandung banyak vitamin C dan gula alami dari buah mangga itu sendiri. Meskipun beberapa mangga memiliki rasa yang kurang manis, ada yang cukup manis sehingga tidak perlu tambahan gula.

Namun, konsumsi jus mangga yang berlebihan dapat meningkatkan risiko diabetes karena kandungan gula alaminya.

BACA JUGA:Bukan Sekedar Sayur, Ini 6 Manfaat Labu Siam Bagi Kesehatan, Cegah Serangan Penyakit Ini

2. Jus Buah Apel

Terdapat tiga jenis apel umum di pasaran: hijau, merah, dan pink. Meskipun kandungannya sedikit berbeda, ketiganya mengandung air dan gula yang cukup tinggi.

Jus apel, terutama dari apel berwarna pink, seringkali ditambahkan gula lebih banyak lagi saat diproses menjadi jus, sehingga konsumsi harian dapat meningkatkan kadar gula darah.

3. Jus Buah Strowberi

Strowberi memiliki rasa manis dan asam yang khas, yang membuatnya menarik untuk dijadikan jus. Namun, ketika dibuat jus, tambahan gula bisa membuat kandungan gula dalam jus stroberi melonjak.

BACA JUGA:Sering Sakit Kepala? Jangan Anggap Sepele, Bisa Saja Anda Mengidap Penyakit Kronis

Konsumsi jus stroberi secara berlebihan dapat meningkatkan risiko diabetes.

4. Jus Buah Bengkoang

Bengkoang sering digunakan untuk memutihkan kulit dan dikonsumsi dalam berbagai bentuk, termasuk jus.

Namun, jus buah bengkoang mengandung cukup banyak gula, sehingga jika dikonsumsi berlebihan, dapat meningkatkan risiko diabetes.

Sumber: