Banyak yang Belum Tahu! Ini Suhu Air Terbaik untuk Menyeduh Kopi

Banyak yang Belum Tahu! Ini Suhu Air Terbaik untuk Menyeduh Kopi

Suhu Air Terbaik untuk Menyeduh Kopi-istimewa-freepik.com

RASELNEWS.COM - Para penikmat kopi sangat memperhatikan suhu air yang digunakan untuk menyeduh kopi, karena suhu ini sangat mempengaruhi cita rasa kopi.

Lalu, berapa suhu air yang ideal untuk menyeduh kopi? Berikut penjelasannya.

Cita rasa kopi dipengaruhi oleh berbagai faktor, mulai dari jenis biji kopi yang digunakan, tingkat kematangan sangrai, hingga suhu air yang digunakan untuk menyeduh bubuk kopi.

BACA JUGA:5 Minuman Kopi Ini Sangat Populer di Dunia, Favorit Banyak Orang, Apakah Anda Pernah Menikmatinya?

Mengapa suhu air penting bagi rasa kopi?

Ada banyak teknik penyeduhan kopi yang semuanya menggunakan air panas sebagai media.

Misalnya, metode pour-over atau French press yang menggunakan air panas dalam kondisi mendidih. Ada anggapan bahwa semakin panas air yang digunakan, semakin lezat kopi yang dihasilkan.

Pendapat ini tidak sepenuhnya benar karena rasa kopi kembali pada selera pribadi.

Namun, menyeduh kopi dengan air yang terlalu panas dapat mempengaruhi proses ekstraksi kopi.

BACA JUGA:Apa yang Terjadi Jika Minum Kopi Setiap Hari?

Proses ekstraksi kopi adalah pelarutan bubuk kopi oleh air panas. Saat air panas menyentuh bubuk kopi, akan terlepas asam, minyak, dan kafein yang menghasilkan cita rasa tertentu.

Untuk menghasilkan rasa kopi yang nikmat, pembuat kopi harus mengetahui suhu yang tepat dan seimbang untuk memaksimalkan ekstraksi.

Suhu yang terlalu rendah membuat ekstraksi kopi menjadi hambar atau asam, sedangkan ekstraksi berlebihan menyebabkan rasa pahit.

Menurut National Coffee Association, suhu ideal untuk ekstraksi kopi adalah antara 90 dan 96 derajat Celsius.

BACA JUGA:Rahasia Kopi Berbuat Lebat! Sederhana Tapi Hasilnya Buat Petani Bahagia

Beberapa orang memilih suhu di bawah 90 derajat Celsius untuk metode manual brew.

Banyak juga yang menghindari suhu di atas 96 derajat Celsius karena bisa membuat kopi menjadi pahit.

Suhu air yang dibutuhkan juga bergantung pada biji kopi dan metode yang digunakan. Misalnya, suhu untuk membuat kopi tubruk kadang berbeda dengan metode lain yang lebih rumit.

Pada pembuatan kopi tubruk, jenis kopi yang digunakan penting diperhatikan, apakah robusta atau arabika. Kopi robusta membutuhkan suhu air yang lebih tinggi dibandingkan arabika.

BACA JUGA:Menurut dr Emasuperr Kebiasaan Minum Kopi Harus Dihentikan, Bahaya Bagi Kesehatan

Untuk kopi robusta, disarankan menggunakan suhu air hingga 95 derajat Celsius. Sedangkan untuk kopi arabika, suhu air yang ideal adalah antara 90-93 derajat Celsius. (and)

Sumber: