Manfaat dan Efek Samping Labu Siam Bagi Kesehatan, Simak Cara Benar Mengolahnya

Manfaat dan Efek Samping Labu Siam Bagi Kesehatan, Simak Cara Benar Mengolahnya

Manfaat dan Efek Samping Labu Siam Bagi Kesehatan, Simak Cara Benar Mengolahnya --raselnews.com

RASELNEWS.COM - Labu siam atau secara ilmiah dikenal sebagai Sechium edule, adalah tanaman merambat dari keluarga Cucurbitaceae.

Buah labu siam mimiliki warna hijau cerah dan berbentuk seperti buah pir.

Biasanya, labu siam digunakan sebagai tambahan dalam masakan. Namun meski bermanfaat bagi tubuh, labu siam juga memiliki efek samping bagi kesehatan.

BACA JUGA:Tak Perlu Sampai Cuci Darah, 5 Sayuran Ini Ternyata Bikin Ginjalmu Sehat, Konsumsi yang Rutin Ya

BACA JUGA:Anda Kekurangan Cairan Tubuh? 10 Jenis Buah dan Sayuran Ini Bisa Mengatasi Dehidrasi dengan Cepat

Berikut adalah penjelasan lengkap mengenai jenis, manfaat, cara mengonsumsi, dan efek samping dari labu siam.
Jenis-jenis Labu Siam

Sayuran ini awalnya dibudidayakan di Meksiko dan Guatemala, tanaman ini kemudian diperkenalkan ke Amerika Serikat, Eropa, Afrika, Cina, dan negara-negara Asia Selatan.

Saat ini, labu siam sudah tumbuh di berbagai daerah tropis dan subtropis di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.

Bagian yang bisa dimakan dari tanaman ini mulai dari buah, batang, daun, dan akar.


Manfaat dan Efek Samping Labu Siam Bagi Kesehatan, Simak Cara Benar Mengolahnya --raselnews.com

Labu siam memiliki banyak manfaat medis karena kandungan senyawa bioaktif seperti sterol, cucurbitacin, dan polifenol di dalamnya.

BACA JUGA:Meski Enak dan Nikmat, Sayuran Ini Baiknya Dihindari Penderita Kolesterol, Berikut Daftarnya

BACA JUGA:Oalah...7 Sayuran Ini Dapat Menyebabkan Asam Urat, Baiknya Dihindari Ya!

Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan

1. Menyehatkan Jantung

Labu siam menyehatkan jantung karena adanya kandungan flavonoid. Dari hasil Penelitian juga menunjukkan bahwa serat dalam labu siam dapat mencegah penyakit jantung.

2. Mencegah Diabetes

Antioksidan alami dalam labu siam dapat membantu menjaga keseimbangan glukosa dalam tubuh dan mengurangi lonjakan gula setelah makan. Serat yang terkandung labu siam juga bisa memperlambat penyerapan karbohidrat sehingga bisa mengurangi kadar gula darah setelah makan.

3. Mencegah Kelahiran Prematur

Labu siam juga kaya akan folat yang berperan penting dalam perkembangan otak dan sumsum tulang belakang janin. Folat juga bisa mencegah kelahiran prematur dan menyehatkan kehamilan.

BACA JUGA:Selain Konsumsi Buah dan Sayur, Begini Tips Tetap Cantik dan Sehat di Usia 30 Tahun

BACA JUGA:Tanam di Halaman Rumah Saja, Sayuran Ini Sudah Bisa Raup Rp 9 Juta, Tak Perlu Lahan Luas!

4. Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker

Sumber: