Manfaat dan Efek Samping Labu Siam Bagi Kesehatan, Simak Cara Benar Mengolahnya

Manfaat dan Efek Samping Labu Siam Bagi Kesehatan, Simak Cara Benar Mengolahnya

Manfaat dan Efek Samping Labu Siam Bagi Kesehatan, Simak Cara Benar Mengolahnya --raselnews.com

Hasil penelitian menunjukkan bahwa labu siam dapat menghambat pertumbuhan sel kanker dan mendorong kematian sel kanker. Labu siam juga dapat membantu dalam pengobatan leukemia mieloid akut dan menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.


Manfaat dan Efek Samping Labu Siam Bagi Kesehatan, Simak Cara Benar Mengolahnya --raselnews.com

5. Manfaat untuk Anti-Penuaan

Antioksidan dalam labu siam dapat melindungi sel dari kerusakan oleh radikal bebas dan memperlambat proses penuaan. Vitamin C labu siam juga mendukung produksi kolagen yang dapat mengurangi tanda-tanda penuaan seperti keriput dan garis halus.

6. Melindungi Lemak Berlebih di Hati

Ekstrak labu siam dapat melindungi hati dari penumpukan lemak berlebih dan mencegah penyakit hati berlemak.

BACA JUGA:Ingat! 3 Jenis Sayuran Justru Berbahaya Jika Digoreng, No 2 Paling Sering Ditemukan

BACA JUGA:Bukan Sekedar Sayur, Brokoli Berperan Penting Mencegah Kanker dan Meningkatkan Kesehatan Otak

Selain 6 manfaat di atas, labu siam juga membantu penurunan berat badan dengan serat tinggi yang membuat kenyang lebih lama, mengurangi keasaman lambung dan mengatasi tukak lambung, menurunkan tekanan darah, menyehatkan pencernaan dan kesehatan usus.

Kemudian, mengurangi kadar kolesterol tinggi dan risiko penyakit jantung, dan menjaga kesehatan kulit dengan kandungan air dan vitamin C yang tinggi.

Cara Mengonsumsi Labu Siam

Labu siam dapat digunakan dalam berbagai cara:

1. Buah, akar, dan tunas labu siam bisa dimasak, dikukus, dipanggang, atau digoreng.

2. Biji dan kulitnya bisa dimakan mentah dengan menambahkannya ke dalam smoothie dan salad.

3. Akar umbinya bisa digunakan sebagai pengganti kentang dan gandum dalam berbagai produk, manisan, dan acar.

4. Daunnya digunakan untuk membuat kosmetik, produk perawatan kulit, dan produk medis.

BACA JUGA:Ingat! 6 Sayuran Ini Tak Boleh Dimakan Mentah, Ada Ancaman Bakteri, Risikonya Pencernaan

BACA JUGA:Bukan Hanya Bahan Dasar, Ini Perbedaan Minyak Sayur dan Minyak Goreng yang Belum Anda Ketahui

Efek Samping Labu Siam

1. Reaksi Alergi

Beberapa orang mungkin mengalami reaksi alergi terhadap labu siam, seperti gatal, biduran, dan pembengkakan.

2. Gangguan Pencernaan

Labu siam yang tinggi akan serat dapat menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan seperti kembung, gas, dan diare jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan.

3. Kandungan Oksalat

Labu siam mengandung oksalat yang dapat berkontribusi pada pembentukan batu ginjal jika dikonsumsi dalam jumlah besar.

4. Alergi Lateks

Sumber: