Khasiat Buah Bunga dan Daun Leunca, Terong Pipit atau Rimbang yang Sering Dijadikan Lalap
Khasiat Buah Bunga dan Daun Leunca, Terong Pipit atau Rimbang yang Sering Dijadikan Lalap --raselnews.com
BACA JUGA:Benarkah Manfaat Buah Salak Bisa Menurunkan Kolesterol? Ini 7 Faktanya
BACA JUGA:Punya Kandungan Nutrisi Melimpah, Ini Khasiat Buah Rambutan untuk Kesehatan
Manfaat Leunca Berdasarkan Bagian Tanaman
1. Buah Leunca
Buah Leunca atau terong pipit tidak hanya dikonsumsi sebagai sayuran, tetapi juga dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Dalam literatur obat India kuno, buah Leunca diketahui memiliki efek menguntungkan pada peradangan, TBC, dan sebagai diuretik.
Buah ini juga bisa digunakan untuk mengobati demam, diare, penyakit mata, penyakit jantung, edema, penyakit rabies, pembesaran hati kronis, batuk darah, ambeien, dan disentri.
Jus dari buah Leunca juga dapat membantu menyembuhkan penyakit perut dan demam. Buah ini juga memiliki sifat antibakteri, antioksidan, serta baik untuk kesehatan tulang.
BACA JUGA:Mengandung Kalsium Tinggi, 9 Buah Ini Baik untuk Tulang
BACA JUGA:Banyak yang Belum Tahu! 5 Jenis Buah-buahan Kaya Protein Ini Cocok untuk Diet Mengangkat Lemak
2. Bunga dan Daun Leunca
Serbuk dari bunga dan daun Leunca dapat digunakan sebagai obat antimalaria dan penurun panas.
Selain itu, bunga dan daunnya juga dapat mengatasi efek overdosis alkohol, dan jus dari daunnya dapat digunakan untuk mengobati cacingan, nyeri sendi, serta sakit telinga.
Daun muda dan buahnya juga dapat dimanfaatkan sebagai sayuran yang bisa dimasak dengan cara direbus atau ditumis.
Khasiat Buah Bunga dan Daun Leunca, Terong Pipit atau Rimbang yang Sering Dijadikan Lalap --raselnews.com
3. Bagian Lainnya
Tunas Buah Leunca dapat digunakan untuk mengobati penyakit kulit. Di Jawa Barat, Leunca juga digunakan sebagai aprodisiak atau zat perangsang daya seksual. Sementara itu, bijinya bisa digunakan untuk mengobati gonore.
BACA JUGA:Oalah...4 Buah Ini Ternyata Tak Baik Dikonsumsi Sebelum Tidur, Ini Alasannya
BACA JUGA:Buah-Buahan Ini Bisa Menurunkan Kolesterol dan Asam Urat, Baiknya Dikonsumsi Setiap Hari
Manfaat Lain dari Mengonsumsi Leunca
1. Meningkatkan Fungsi Hati
Sumber: