Khasiat Buah Bunga dan Daun Leunca, Terong Pipit atau Rimbang yang Sering Dijadikan Lalap

Khasiat Buah Bunga dan Daun Leunca, Terong Pipit atau Rimbang yang Sering Dijadikan Lalap

Khasiat Buah Bunga dan Daun Leunca, Terong Pipit atau Rimbang yang Sering Dijadikan Lalap --raselnews.com

Leunca bisa dijadikan minuman atau jamu tradisional. Caranya, cuci bersih sekitar 30 gram buah Leunca, kemudian rebus dengan satu gelas air selama 15 menit.

BACA JUGA:9 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan dan Kandungannya

BACA JUGA:Buah Unik! 9 Manfaat Buah Matoa untuk Kesehatan, Pria dan Wanita Dewasa Bakal Senang

Setelah dingin, saring dan minum air rebusannya secara rutin 3 kali sehari, masing-masing satu gelas.

2. Sambal Leunca

Leunca juga sering diolah menjadi sambal khas Sunda. Berikut bahan dan cara membuatnya:

- 3 cabai merah
- 60 gram Leunca
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula pasir

BACA JUGA:7 Manfaat Kesehatan dari Buah Naga Merah

BACA JUGA:9 Manfaat Buah Manggis yang Jarang Diketahui

- 1 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak zaitun atau minyak sawit
- 1/4 sendok makan ketumbar

Cara membuatnya:

Haluskan semua bahan, lalu panaskan minyak secukupnya dan tumis bahan sambal hingga harum. Sambal Leunca pun siap disajikan selagi hangat.

Demikian penjelasan lengkap tentang manfaat dan cara mengolah Leunca mulai dari buah, bunga dan daunnya. Apakah Anda pernah mencicipinya? Cobalah mulai sekarang dan rasakan manfaatnya. (**)

Sumber: