Makanan Baiknya Dihindari Karena Dapat Menurunkan Daya Tahan Tubuh
Ini Makanan Yang Harus Dihindari! 7 Makanan Yang Dapat Menurunkan Daya Tahan Tubuh! -Istimewa-IST, Dokomen
Gula juga mengurangi efektivitas sel darah putih dan meningkatkan peradangan.
Sebuah studi yang diterbitkan di The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa konsumsi gula berlebih, lebih dari 100 gram per hari, dapat menurunkan daya tahan tubuh.
Kementerian Kesehatan RI menyarankan batas konsumsi gula harian adalah 50 gram atau setara dengan 4 sendok makan.
BACA JUGA:13 Manfaat Brokoli untuk Kesehatan dan Cara Memasaknya dengan Benar
BACA JUGA:Selain Baik untuk Jantung, Ini Manfaat Lain Kembang Kol untuk Kesehatan
3. Makanan yang Digoreng
Jika ingin menjaga daya tahan tubuh, batasi konsumsi makanan yang digoreng atau makanan lain yang tinggi minyak.
Makanan berlemak tinggi ini bisa melemahkan sistem imun, mengurangi kemampuan sel darah putih melawan infeksi, dan menyebabkan peradangan.
Batas konsumsi minyak yang disarankan oleh Kemenkes adalah 67 gram atau setara dengan 5 sendok makan minyak per hari.
BACA JUGA:Kerap Diabaikan, Bahkan Dibuang! Ini 5 Manfaat Kulit Petai Bagi Kesehatan
4. Daging Merah
Mengonsumsi daging merah yang tinggi asam dapat membuat sistem kekebalan tubuh melemah.
Terlalu banyak asupan asam dari daging merah dapat mengganggu keseimbangan pH tubuh dan menurunkan mineral penting seperti magnesium dan kalsium, yang berdampak buruk pada kesehatan.
5. Roti Putih
BACA JUGA:Studi Menunjukan! Pasien Diabetes Berisiko Lebih Tinggi Terkena Asma
BACA JUGA:Penelitian Ungkap Resistensi Insulin Terkait dengan 31 Penyakit, Termasuk Diabetes dan Kematian Dini
Karbohidrat olahan seperti roti putih jika dikonsumsi berlebihan dapat memicu peradangan dan melemahkan fungsi tubuh dalam memperbaiki diri.
Sumber: