Apakah Makan Telur Mentah Menyehatkan atau Berbahaya? Ini Faktanya
Makan Telur Mentah, Benarkah Sehat Atau Berbahaya? Ini Faktanya! -Istimewa-IST, Dokomen
RASELNEWS.COM - Sebagian orang meyakini bahwa mengonsumsi telur mentah dapat meningkatkan stamina dan kebugaran tubuh.
Namun, ada juga pandangan bahwa makan telur mentah berisiko menimbulkan infeksi bakteri salmonela. Jadi, apakah mengonsumsi telur mentah aman dan menyehatkan atau justru berbahaya?
BACA JUGA:Putih Telur Sangat Baik untuk Perawatan Wajah, Begini Cara Membuat Masker Putih Telur
BACA JUGA:Cocok untuk Diet, Ini Alasan Mengapa Putih dan Kuning Telur Sebaiknya Dikonsumsi Bersama
Telur merupakan sumber protein hewani yang murah, praktis, dan mudah diolah.
Selain bisa dikreasikan menjadi berbagai menu masakan, telur juga memiliki nilai gizi yang tinggi.
Mengonsumsi telur mentah sudah menjadi kebiasaan di berbagai kalangan masyarakat, biasanya dicampurkan dalam minuman tradisional seperti jamu atau sebagai lauk dengan nasi.
Meskipun umumnya telur dimasak hingga matang atau setengah matang, ada sebagian orang yang mengonsumsi telur mentah karena dianggap memiliki nilai gizi yang lebih baik.
BACA JUGA:Ini Alasan Mengapa Konsumsi Telur Setiap Hari Dianggap Berbahaya
BACA JUGA:Apa yang Terjadi Jika Kamu Makan 1 Butir Telur Setiap Hari?
Faktanya, konsumsi telur mentah memiliki kelebihan dan kekurangan.
Telur mentah mengandung protein tinggi, lemak sehat, vitamin, mineral, antioksidan, dan zat gizi lainnya.
Namun, hal ini tidak berarti bahwa jika telur dimasak, kandungan gizinya hilang.
Nutrisi dalam telur matang tidak jauh berbeda dengan telur mentah.
Memang, proses memasak bisa mengurangi beberapa nutrisi seperti vitamin A, vitamin B, fosfor, kalium, dan antioksidan, tetapi penurunannya tidak signifikan.
BACA JUGA:Apakah Aman Makan Telur Setiap Hari? Ketahui Dampak Jika Dikonsumsi Berlebihan
Sumber: