RASELNEWS.COM - Setidaknya ada 15 manfaat kacang hijau. Selain mengatasi jerawat dan mencegah penunaan, kacang hijau memiliki khasiat lain.
Kandungan protein nabati yang tinggi, kacang hijau yang merupakan jenis makanan polong-polongan Fabaceae ini juga kaya akan kandungan nutrisi lainnya.
Misalnya serat, vitamin, dan mineral, sehingga memiliki banyak manfaat penting bagi kesehatan.
BACA JUGA:16 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan dan Kecantikan! Awas Jangan Salah Mengolah, Bisa Keracunan
Kacang ini merupakan tanaman semusim berupa semak yang tumbuh tegak. Kacang hijau di antaranya mengandung kalsium, fosfor, vitamin B1, serta asam lemak tak jenuh.
Dalam 100 gram kacang hijau banyak mengandung kandungan nutrisi diantaranya:
1. Protein: 27 gram.,
2. Lemak: 1,2 gram
3. Karbohidrat: 21,4 gram
4. Serat: 8 gram
5. Vitamin C: 36 mg
6. Vitamin B1 (Tiamin): 0,7 mg
7. Vitamin B2 (Riboflavin): 0,2 mg
8. Vitamin B3 (Niasin): 1,7 mg
BACA JUGA: Kacang Kedelai Susah, Minyak Goreng Langka : Ukuran Tahu Tempe Diubah
9. Kalium: 440 mg
10. Fosfor: 220 mg
11. Zat Besi: 4 mg
12. Energi: 34 kalori
13. Kalsium: 125 mg
14. Vitamin A: 17 IU
15. Vitamin B10: 0,64 mg
16. Vitamin C6: 6 mg
17. Air: 10 gram
Selain zat-zat di atas, kacang hijau juga mengandung antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.
BACA JUGA:Manfaat Kacang Kecipir atau Embing
Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan Tubuh:
1. Mengontrol Tekanan Darah
Kandungan serat dalam kacang hijau sangat baik untuk melancarkan pencernaan, menjaga fungsi usus, menurunkan tekanan darah, serta menjaga kadar kolesterol dalam darah.
2. Menurunkan Risiko Kanker
Kandungan asam lemak tak jenuh dan zat aktif lainnya dalam kacang hijau sangat berguna dalam menghambat pertumbuhan kanker. Konsumsi rutin kacang hijau sangat berguna dalam menangkal kanker.