Hati-Hati! Lima Jenis Makanan ini Mengandung Sianida Alami, Baiknya Jangan Dikonsumsi
Lima Jenis makanan yang mengandung sianida -Istimewa-Tangkapan Layar youtube Kunci Sehat
BACA JUGA:Manfaat Air Rebusan Daun Pandan untuk Kesehatan dan Cara Membuatnya
2. Apel
Biji-biji kecil berwarna hitam di bagian tengah apel mengandung zat amigdalin yang dapat melepaskan sianida saat berinteraksi dengan enzim pencernaan.
Meskipun biji apel memiliki lapisan pelindung, disarankan untuk membuang bijinya sebelum mengonsumsi.
3. Elderberry:
Buah elderberry dapat dikonsumsi dalam bentuk sirup atau suplemen untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Namun, mengonsumsi elderberry utuh dapat menyebabkan mual, muntah, dan diare karena mengandung lektin dan sianida.
4. Singkong:
BACA JUGA:Tak Hanya Membuat Rambut Sehat, Ini 10 Khasiat Air Bawang Putih Bagi Kesehatan dan Cara Membuatnya
Singkong mengandung glikosida sianogenik yang dapat melepaskan sianida dalam tubuh saat dikonsumsi mentah atau tidak diolah dengan benar.
Singkong harus dikupas bersih, direndam minimal dua hari sebelum dimasak, dan dimasak hingga benar-benar matang.
5. Kacang Almond
BACA JUGA:Bahaya, Awal Tahun Kasus DBD Meningkat, Dinas Kesehatan Bengkulu Selatan Gencar Lakukan Fogging
Kacang almond mengandung amigdalin yang dapat berubah menjadi sianida.
Kacang almond pahit memiliki kadar sianida yang lebih tinggi daripada yang manis.
Untuk dikonsumsi dengan aman, kacang almond harus diproses seperti dipanggang atau direbus untuk mengurangi kadar sianida.
BACA JUGA:Kaya Antioksidan, Ini Manfaat Biji Bunga Matahari Bagi Kesehatan
Penting untuk tidak berlebihan dalam mengonsumsi makanan-makanan ini dan memastikan pengolahan makanan dengan tepat untuk mencegah keracunan sianida.
Gejala keracunan sianida seperti sakit kepala, mual, muntah, atau kelemahan tubuh harus segera diperiksakan ke dokter.(man)
Sumber: kunci sehat