Tips Membuat Jengkol Empuk dan Tidak Bau! Cukup Tambahkan Satu Lembar Daun Ini Saja
Tips Membuat Jengkol Empuk dan Tidak Bau! Cukup Tambahkan Daun Ini Saja-istimewa-tangkapan layar youtube dapur cintaku
RASELNEWS.COM - Jengkol merupakan makanan khas Indonesia dengan cita rasa unik yang kadang membuat orang enggan mencobanya karena baunya yang kuat dan teksturnya yang keras jika tidak diolah dengan benar.
Berikut adalah cara sederhana untuk merebus Jengkol agar empuk dan tidak berbau hanya dengan menggunakan satu bahan tambahan:
BACA JUGA:Meski Bau, Jengkol Ternyata Berkhasiat Menjaga Kulit Wajah dari Penuaan
Bahan:
- 500 gram jengkol
- 2 liter air
- 1 lembar daun salam (sebagai bahan utama untuk menghilangkan bau)
Langkah-Langkah:
1. Siapkan Jengkol
- Pilih jengkol yang masih segar dan tidak terlalu tua.
BACA JUGA:7 Manfaat Jengkol Untuk Kesehatan, Tapi Jangan Berlebihan! Waspadai Asam Jengkolat
- Cuci bersih jengkol di bawah air mengalir untuk menghilangkan kotoran.
- Rendam jengkol dalam air bersih selama 1-2 jam untuk membantu mengurangi bau.
2. Rebus dengan Daun Salam
- Siapkan panci dengan berisi 2 liter air.
- Masukkan daun salam ke dalam air mendidih. Daun salam berperan sebagai penghilang bau alami yang efektif.
- Panaskan air hingga mendidih.
BACA JUGA:Pantas Saja Harga Jengol Mahal, Ternyata Bisa untuk Obat, Berikut Manfaat Makan Jengkol
3. Merebus Jengkol
- Masukkan jengkol ke dalam air mendidih.
- Rebus jengkol dengan api sedang selama 45-60 menit hingga jengkol empuk.
Sumber: