Buah-buahan Ini Tidak Boleh Dimakan Sebelum dan Setelah Minum Obat, Ada Efek Sampingnya, Apa Saja?

Buah-buahan Ini Tidak Boleh Dimakan Sebelum dan Setelah Minum Obat, Ada Efek Sampingnya, Apa Saja?

Buah-Buahan Ini Tidak Boleh Dimakan Sebelum & Setelah Minum Obat!-Istimewa-IST, Dokomen

Penderita hipertensi juga harus berhati-hati, karena buah dengan kandungan vitamin C yang tinggi dapat meningkatkan tekanan darah.

BACA JUGA:TBC Ternyata Bisa Menyerang Kulit, Ginjal dan Tulang Belakang, Cek Penyebab, Gejala, dan Pengobatannya

4. Jeruk

Jeruk memiliki efek khusus jika dikonsumsi bersamaan dengan obat, terutama obat hipertensi.

Jeruk dapat menyebabkan nyeri otot dan mengganggu kerja otot.

Jeruk juga dapat meningkatkan tekanan darah, yang berlawanan dengan tujuan obat hipertensi.

5. Pisang

BACA JUGA:Tenggak Arak Campur Obat Anti Mabuk, Remaja Rejang Lebong Ditemukan Meninggal Dunia di Kolam

Pisang mengandung tinggi kalium.

Jika kadar kalium dalam darah tinggi, detak jantung bisa menjadi tidak beraturan dan cepat.

Ini terutama berbahaya bagi mereka yang mengonsumsi obat golongan ACE inhibitor, yang biasanya diminum oleh penderita hipertensi dan gagal jantung.

6. Jeruk Bali

BACA JUGA:Kenali Simbol Obat Warung sebagai Pertolongan Pertama Saat Sakit, Jangan Asal Konsumsi

Jeruk bali dapat mengganggu enzim yang menguraikan obat di saluran cerna, terutama obat anti kolesterol golongan statin.

Jika enzim ini diganggu, obat akan bertahan lebih lama dalam darah dan meningkatkan efek samping.

Jika kamu suka makan buah dan minum obat secara rutin, beri jeda 4 jam antara minum obat dan makan buah.

Misalnya, jika minum obat pada jam 8 pagi, makan buah boleh dilakukan pada jam 12 siang.

BACA JUGA:4 Jenis Obat Ini Ternyata Bisa Merusak Hati, Nomor 1 Paling Populer

Perhatikan aturan minum obat, terutama jika diminum lebih dari satu kali sehari.

Jika tidak memungkinkan untuk memberi jeda, sebaiknya hindari makan buah sementara waktu.(man)

Sumber: