16 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan dan Kecantikan! Awas Jangan Salah Mengolah, Bisa Keracunan
16 Manfaat Kacang Merah untuk Kesehatan dan Kecantikan! Awas Jangan Salah Mengolah, Bisa Keracunan--raselnews.com
Cara memasak kacang tanah dengan baik dan benar--raselnews.com
11. Menjaga Kesehatan Kuku
Kacang merah adalah sumber biotin, yang penting untuk kesehatan kuku. Kekurangan biotin bisa menyebabkan kuku kering, pertumbuhan terhambat, dan perubahan warna kuku.
BACA JUGA:Kaya Kandungan Nutrisi, Ini Manfaat Tomat Bagi Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Kesuburan
BACA JUGA:Bukan Sekadar Camilan, Ini Manfaat Kuaci untuk Kesehatan
12. Maturasi Sel Darah Merah
Nutrisi dalam kacang merah berperan dalam sintesis DNA dan RNA, serta membantu menurunkan kadar homosistein di arteri, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
13. Menangkal Radikal Bebas
Antioksidan dalam kacang merah mampu mendetoksifikasi radikal bebas, mengurangi risiko kanker, dan berbagai penyakit kronis lainnya.
Cara memasak kacang tanah agar tidak keracunan--raselnews.com
14. Menjaga Kesehatan Mata
Kacang merah merupakan sumber zinc yang baik, berperan penting dalam menjaga kesehatan mata dan mencegah katarak.
15. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan asam amino dalam kacang merah membantu menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan sistem kekebalan.
BACA JUGA:Wow, Ini Manfaat Daging Belut untuk Kesehatan, Kandungan Gizinya Memang Luar Biasa
BACA JUGA:Selain Baik untuk Perokok, Ini 13 Manfaat Susu Beruang yang Tak Terduga
16. Mencegah Timbulnya Rheumatoid Arthritis
Mineral tembaga dalam kacang merah membantu mengurangi peradangan dan menjaga elastisitas ligamen serta pembuluh darah.
Efek Samping Kacang Merah
Walaupun banyak memiliki manfaat, kacang merah juga memberikan efek terutama terjadi jika dikonsumsi dalam keadaan mentah atau diolah dengan tidak sempurna.
Khasiat kacang tanah untuk kesehatan--raselnews.com
Kacang merah mentah mengandung racun alami yang disebut phytohaemagglutinin, yang dapat menyebabkan gejala keracunan seperti mual, muntah, pusing, diare, hingga nyeri perut ekstrem.
Namun, pengolahan yang benar umumnya tidak akan menimbulkan efek samping.
Cara Pengolahan Kacang Merah yang Benar
Sebelum dikonsumsi, kacang merah sebaiknya direndam terlebih dahulu selama 8 jam atau semalaman.
Sumber: