Apakah Buah Mangga Aman untuk Penderita Diabetes? Berikut Fakta dan Cara Mengonsumsinya

Apakah Buah Mangga Aman untuk Penderita Diabetes? Berikut Fakta dan Cara Mengonsumsinya

Apakah Buah Mangga Aman untuk Penderita Diabetes? Cek Faktanya dan Cara Mengonsumsinya-Istimewa-IST, Dokomen

RASELNEWS.COM - Banyak yang percaya bahwa penderita diabetes tidak boleh mengonsumsi mangga karena kandungan gula alaminya yang dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah.

Para ahli kesehatan memang memperingatkan bahwa mangga memiliki kandungan gula alami yang cukup tinggi, sehingga bisa berisiko bagi penderita diabetes, terutama jika dikonsumsi berlebihan.

BACA JUGA:Luka Kaki Penderita Diabetes Terancam Amputasi, Cegah Dengan Cara Ini

BACA JUGA:Manis Seperti Gula Pasir, 6 Pengganti Gula Ini Tetap Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

Namun, menurut Shilpa Joshi, kepala nutrisi metabolik di Fitterfly India, penderita diabetes masih bisa menikmati mangga dalam jumlah yang terbatas, asalkan kadar gula darah mereka terkontrol dengan baik.

Setiap 165 gram buah mangga mengandung 99 kalori, 1,4 gram protein, 23,1 gram gula, 24,7 gram karbohidrat, 2,6 gram serat, serta vitamin C, folat, vitamin A, vitamin E, dan kalium.

BACA JUGA:7 Seafood Ini Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes, Bahkan Bagus untuk Kesehatan

BACA JUGA:Ciri-ciri Diabetes pada Usia Muda, Begini Cara Atasinya

Jika dikonsumsi dalam jumlah wajar, mangga tidak akan mempengaruhi kadar gula darah secara signifikan.

Meskipun mangga mengandung gula dan kalori yang cukup tinggi, kandungan seratnya dapat membantu memperlambat penyerapan gula ke dalam tubuh.

Berikut beberapa tips untuk mengonsumsi mangga bagi penderita diabetes:

BACA JUGA:Selain Beras Merah dan Jagung, Berikut Pengganti Nasi Putih untuk Penderita Diabetes Tipe 2

BACA JUGA:Luar Biasa! Ini 7 Manfaat Minum Air Rendaman Ketumbar Bagi Kesehatan Tubuh, Cocok untuk Penderita Diabetes

1. Konsumsi dalam Porsi Kecil: Sebaiknya, konsumsi mangga dalam porsi kecil, sekitar 50-75 gram per porsi.
Mengonsumsi mangga dalam jumlah besar dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah.

2. Hindari Kombinasi dengan Makanan Indeks Glikemik Tinggi: Hindari mengonsumsi mangga bersama dengan makanan tinggi karbohidrat seperti nasi, pasta, atau makanan penutup yang tinggi gula.

BACA JUGA:Usia Muda Tak Luput Terkena Diabetes, Kenali Gejala dan Cara Mencegahnya

BACA JUGA:Menurut dr. Emasuperr, 9 dari 10 Orang Sembuh dari Diabetes Dengan Cara Ini

Sumber: