Bukan Hanya Wortel, Jagung Juga Baik untuk Kesehatan Mata dan Tubuh

Bukan Hanya Wortel, Jagung Juga Baik untuk Kesehatan Mata dan Tubuh

Manfaat jagung untuk kesehatan-istimewa-freepik.com

RASELNEWS.COM - Jagung adalah camilan yang umumnya dipanggang atau dikukus dan mudah ditemukan di pinggir jalan dan pasar.

Makanan ringan ini kaya akan nutrisi seperti serat, karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral yang membuatnya tidak hanya mengenyangkan tetapi juga sehat.

Dilansir Healthshots, seorang ahli gizi, Ekta Singhwal menyebut, Jagung mengandung nutrisi seperti serat, vitamin, dan mineral yang berperan dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan tubuh secara keseluruhan.

BACA JUGA:5 Manfaat Kesehatan Kulit dari Daun Pegagan, Tanaman Liar Tepi Jalan yang Sering Diabaikan

Ada beberapa cara yang dapat dilakukan dalam mengonsumsi jagung. Hanya saja ada hal-hal yang perlu diperhatikan.

Seperti menghindari jagung olahan, menghindari penggorengan, dan menggantikan bumbu seperti mentega atau bubuk cabai dengan rempah-rempah.

Lantas apa saja manfaat dari mengonsumsi jagung bagi tubuh?

1. Meningkatkan kesehatan pencernaan

BACA JUGA:Bukan hanya Ibu Hamil, Asam Folat Juga Bermanfaat Bagi Kesehatan Kulit dan Menunda Penunaan Dini

Serat yang terdapat dalam jagung membantu pencernaan dan meningkatkan keteraturan usus, bahkan dapat membantu mencegah sembelit.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Jagung mengandung antioksidan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Ini dapat mengurangi risiko penyakit jantung, seperti yang diungkapkan oleh Singhwal.

3. Meningkatkan kesehatan mata

BACA JUGA: Manfaat Serai untuk Kesehatan Gigi dan Kulit hingga Menurunkan Demam

Selain wortel, jagung juga meningkatkan kesehatan mata. Kandungan lutein dan zeaxanthin dalam jagung merupakan antioksidan yang penting untuk kesehatan mata.

Kehadirannya dapat mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia.

4. Meningkatkan kesehatan kulit

Dengan kandungan antioksidan dan vitamin, jagung membantu menjaga kulit tetap sehat, yang berpotensi mencegah tanda-tanda penuaan.

5. Memberikan energi tambahan

BACA JUGA:Manfaat Daun Seledri untuk Kesehatan Rambut dan Cara Penggunaannya

Karbohidrat dalam jagung memberikan tambahan energi yang cepat, menjadikannya pilihan yang baik bagi orang yang aktif.

6. Mengelola berat badan

Serat dalam jagung meningkatkan rasa kenyang, membantu pengelolaan berat badan dengan mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.

7. Mendukung sistem kekebalan tubuh

Vitamin C yang terdapat dalam jagung membantu sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit, demikian menurut Singhwal.

BACA JUGA:5 Makanan yang Baik Menjaga Kesehatan Paru-paru, Ini Alasannnya

8. Mencegah anemia

Zat besi dalam jagung penting untuk mencegah anemia defisiensi besi, terutama bagi individu dengan kadar zat besi rendah.

Namun, mengonsumsi jagung secara berlebihan dapat menimbulkan beberapa efek samping. Penting untuk memperhatikan kebutuhan makanan dan kondisi kesehatan pribadi.

Jagung mengandung banyak pati, yang dapat meningkatkan kadar gula darah, sehingga penderita diabetes sebaiknya mengonsumsinya dengan hati-hati.

BACA JUGA:10 Manfaat Susu Almond Bagi Kesehatan, Penderita Ginjal Kronis Wajib Simak

Meskipun serat jagung baik untuk usus, terlalu banyak serat dapat menyebabkan kembung atau gas karena tubuh mungkin tidak mampu mencernanya sepenuhnya.

Konsumsi jagung yang berlebihan dapat berkontribusi pada asupan kalori berlebihan, menyebabkan peningkatan berat badan, dan dapat menyebabkan reaksi alergi seperti muntah, diare, atau pilek. (red)

Sumber: