5 Pemanis Alami Pengganti Gula Agar Terhindar Penyakit Diabetes dan Kanker

5 Pemanis Alami Pengganti Gula Agar Terhindar Penyakit Diabetes dan Kanker

5 Pemanis Alami Pengganti Gula Agar Terhindar Penyakit Diabetes dan Kanker-istimewa-freepik.com

RASELNEWS.COM - Konsumsi gula berlebihan tidak menguntungkan bagi kesehatan. Terlalu banyak gula dapat meningkatkan risiko penyakit kronis seperti diabetes, kanker, dan masalah jantung.

Namun, banyak orang tidak menyadari bahwa mereka telah mengonsumsi gula secara berlebihan.

Selain berdampak buruk pada kesehatan, gula juga memiliki sifat adiktif. Konsumsi gula memicu pelepasan hormon dopamin yang membuat tubuh merasa candu.

BACA JUGA:Bumbu Masak Ini Berguna Bagi Kesehatan, Ampuh Mengobati 6 Penyakit, Mulai Kudis Hingga Kencing Manis

Untungnya, ada berbagai cara untuk memberikan rasa manis pada makanan dan minuman tanpa menambahkan gula.

Beberapa pilihan pemanis alami dapat memberikan rasa manis tanpa meningkatkan risiko lonjakan gula darah.

Berikut adalah 5 rekomendasi pemanis alami pengganti gula untuk gaya hidup sehat:

1. Stevia

Stevia merupakan pemanis alami yang berasal dari ekstrak daun semak di Amerika Selatan. Tanaman ini, secara ilmiah dikenal sebagai Stevia rebaudiana, diekstraksi dari senyawa yang terdapat dalam daunnya.

BACA JUGA:Hasil Studi, Tidur Sebelum Pukul 22.00 Bisa Membuat Awet Muda dan Terhindar Penyakit Mematikan

Pemanis nabati ini tidak mengandung kalori dan memiliki tingkat ke-manisan 350 kali lebih kuat daripada gula biasa.

Selain memberikan rasa manis, Stevia rebaudiana juga mengandung nutrisi lain yang bermanfaat, seperti menurunkan tekanan darah, menjaga kadar gula darah, dan mengatur insulin.

2. Sirup Yacon

Sirup Yacon berasal langsung dari tanaman yacon yang berasal dari Amerika Selatan.

Mengandung sepertiga kalori dari gula biasa, yakni hanya sekitar 1,3 kalori per gram. Sirup ini juga mengandung fructooligosaccharides yang memberikan manfaat kesehatan lainnya.

BACA JUGA:Selain Lezat, Terong Ternyata Bermanfaat Bagi Kesehatan, Penyakit Kronis Ini Tak Berkutik

Kandungan tersebut dapat mengurangi indeks glikemik, berat badan, dan risiko kanker usus besar.

Selain itu, fructooligosaccharides memberi nutrisi bagi bakteri baik di usus, penting untuk kesehatan secara keseluruhan.

Bakteri baik di usus dapat menurunkan risiko diabetes dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Namun, mengonsumsi sirup yacon secara berlebihan dapat menyebabkan masalah pencernaan seperti gas berlebih, diare, dan ketidaknyamanan.

3. Gula Kelapa

Gula kelapa diekstrak langsung dari nira kelapa. Mengandung sejumlah nutrisi seperti zat besi, seng, kalsium, dan antioksidan.

BACA JUGA:Hewan Menggelikan Ini Memiliki Khasiat Luar Biasa, Sembuhkan Penyakit Kulit Hingga Raja Singa

Meskipun memiliki manfaat nutrisi, gula kelapa memiliki jumlah kalori yang cukup tinggi, sama dengan gula biasa.

Gula kelapa juga kaya akan fruktosa, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan jika dikonsumsi berlebihan.

4. Madu

Madu mengandung berbagai vitamin, mineral, dan senyawa antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan.

Kandungan asam fenolik dan flavonoid dalam madu dapat mencegah diabetes, peradangan, penyakit jantung, dan kanker.

BACA JUGA:Menurut Ustadz Adi Hidayat Penyakit Ini Lebih Bahaya dari Kanker, Bisa Rugi Dunia Akhirat

Meskipun memiliki manfaat yang menjanjikan, kandungan fruktosa dalam madu dapat menyebabkan masalah kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan.

5. Sirup Maple

Sirup Maple merupakan cairan kental yang dibuat dengan memasak getah pohon maple. Mengandung sejumlah mineral seperti kalsium, kalium, zat besi, seng, dan mangan yang diperlukan tubuh.

Beberapa studi menunjukkan sifat anti-kanker dari sirup ini. Meskipun mengandung nutrisi dan antioksidan yang baik, sirup maple tetap tinggi kandungan gulanya.

BACA JUGA:Rambut Terus Rontok? Cek Sekarang, Mungkin Anda Terkena Diantara 6 Penyakit Ini

Seperti gula kelapa dan madu, sirup ini merupakan pengganti gula yang populer, tetapi sebaiknya dikonsumsi dalam jumlah yang moderat. (red)

Sumber: