5 Dampak Kesehatan Sering Mengonsumsi Jeroan, Wanita Hamil Harus Waspada

5 Dampak Kesehatan Sering Mengonsumsi Jeroan, Wanita Hamil Harus Waspada

Dampak terlalu sering konsumsi jeroan -Istimewa-IST, Dokomen

RASELNEWS.COM - Jeroan sering kali diolah menjadi masakan yang nikmat, namun terlalu sering mengonsumsinya dapat berdampak negatif bagi kesehatan kita.

Jeroan adalah sebutan untuk organ dalam hewan yang siap diolah menjadi berbagai jenis masakan.

Organ dalam yang dimaksud bisa berupa lidah, babat, usus, hati, paru, jantung, limpa, dan otak.

Risiko sering makan jeroan bisa muncul langsung setelah mengonsumsinya atau baru dirasakan berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun sejak kebiasaan ini dimulai.

BACA JUGA:Oalah...4 Buah Ini Ternyata Tak Baik Dikonsumsi Sebelum Tidur, Ini Alasannya

Mengonsumsi jeroan dalam jumlah wajar sebenarnya dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan.

Hal ini dikarenakan jeroan mengandung berbagai nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti asam folat, besi, fosfor, magnesium, zinc, vitamin A, B, D, E, dan K.

Vitamin dan mineral ini sangat penting dalam menjalankan berbagai proses metabolisme dalam tubuh.

Namun, tak dapat dipungkiri bahwa jeroan merupakan salah satu makanan dengan kadar kolesterol dan purin yang sangat tinggi.

BACA JUGA:7 Seafood Ini Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes, Bahkan Bagus untuk Kesehatan

1. Penyakit Jantung

Kadar kolesterol yang tinggi dalam jeroan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.

Ditambah lagi dengan kadar lemak jenuh yang tinggi, keduanya dapat menempel dan menyebabkan sumbatan pada pembuluh darah koroner di jantung, lalu memicu penyakit jantung koroner.

2. Memicu Asam Urat

BACA JUGA:Manis Seperti Gula Pasir, 6 Pengganti Gula Ini Tetap Aman Dikonsumsi Penderita Diabetes

Jeroan mengandung purin yang sangat tinggi.

Semakin banyak purin yang dikonsumsi, semakin tinggi kadar asam urat yang akan diproduksi oleh tubuh.

Sumber: