Favorit Warga +62! Nih Risiko Tersembunyi Makanan Berminyak Bagi Kesehatan, Mulai Kanker Hingga Kolesterol

Favorit Warga +62! Nih Risiko Tersembunyi Makanan Berminyak Bagi Kesehatan, Mulai Kanker Hingga Kolesterol

Bahaya mengonsumsi gorengan berlebihan-istimewa-

RASELNEWS.COM - Makanan berminyak menjadi favorit di kalangan masyarakat Indonesia. Makanan ini umumnya disiapkan dengan cara digoreng untuk memberikan sensasi renyah saat dikonsumsi, seperti tempe goreng, ayam goreng, gorengan, bakwan, sosis goreng, kerupuk, dan lainnya.

Meskipun Makanan yang digoreng terasa nikmat, namun ada risiko tersembunyi di balik kenikmatan tersebut, terutama ketika Makanan berminyak dikonsumsi secara berlebihan, terutama jika minyak yang digunakan tidak diganti secara teratur.

BACA JUGA:Bukan Hanya Wortel, Jagung Juga Baik untuk Kesehatan Mata dan Tubuh

Dirangkum dari berbagai sumber, ada beberapa masalah kesehatan yang dapat timbul akibat konsumsi berlebihan makanan berminyak.

Berikut adalah beberapa gangguan kesehatan yang mungkin muncul akibat konsumsi makanan berminyak secara berlebihan:

1. Gangguan Pencernaan

Konsumsi makanan yang diolah dengan minyak dalam jumlah besar, yang mengandung lemak, dapat menyebabkan gangguan pencernaan.

BACA JUGA:5 Manfaat Kesehatan Kulit dari Daun Pegagan, Tanaman Liar Tepi Jalan yang Sering Diabaikan

Menurut hellosehat.com, makanan berminyak cenderung mengandung lemak yang memerlukan waktu lebih lama untuk dicerna.

Hal ini dapat memberatkan sistem pencernaan dan menimbulkan gejala seperti kembung, mual, dan sakit perut.

Jika dibiarkan terlalu lama, dapat menyebabkan gangguan pencernaan lainnya seperti sindrom iritasi usus, muntah-muntah, dan gangguan pankreas kronis.

BACA JUGA:Bukan hanya Ibu Hamil, Asam Folat Juga Bermanfaat Bagi Kesehatan Kulit dan Menunda Penunaan Dini

2. Kenaikan Berat Badan Berlebihan

Makanan berminyak kaya akan kalori, sehingga konsumsi berlebihan dapat menyebabkan peningkatan berat badan.

Terlalu sering mengonsumsi makanan berminyak dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit seperti serangan jantung koroner, stroke, diabetes melitus, dan tekanan darah tinggi.

3. Jerawat

BACA JUGA: Manfaat Serai untuk Kesehatan Gigi dan Kulit hingga Menurunkan Demam

Makanan berminyak juga dapat mempercepat timbulnya jerawat pada kulit. Konsumsi makanan berminyak merangsang produksi minyak oleh kelenjar kulit, selain itu, kandungan asam lemak omega-6 dalam makanan berminyak juga dapat mempercepat pertumbuhan jerawat.

4. Kolesterol Tinggi

Makanan yang digoreng dalam jumlah besar cenderung mengandung lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

Hal ini dapat mengurangi kadar kolesterol baik dalam darah. Akumulasi kolesterol dalam arteri dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan.

Sumber: