7 Jenis Bawang yang Harus Diketahui Emak-emak, Kegunaannya Berbeda! Jangan Salah Pilih Ya
Jenis-jenis bawang berdasarkan kegunaannya-istimewa-raselnews.com
RASELNEWS.COM - Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan tumbuhan bawang yang sering digunakan dalam berbagai masakan, kan?
Ternyata, ada beberapa jenis bawang yang bisa kita temui, masing-masing dengan kegunaan dan karakteristiknya.
1. bawang Merah
BACA JUGA:Setelah Minyak Goreng, Harga Cabai Rawit hingga Bawang Merah Juga Mulai Naik
Bawang merah, yang juga dikenal sebagai bawang Dayak, memiliki aroma yang cukup kuat. Saat memotongnya, bawang ini sering membuat mata kita terasa pedih dan berair.
bawang merah-istimewa-rbtv.disway.id
Kegunaan Bawang merah sering digunakan dalam tumisan, sup, atau campuran acar.
2. Bawang Mutiara
BACA JUGA:5 Manfaat Bawang Putih untuk Kesehatan Rambut yang Jarang Diketahui! Ini Cara Gunakannya!
Bawang mutiara atau onion memiliki warna beragam, seperti putih, kuning, dan merah. Dari ketiga jenis warna ini, bawang mutiara putih paling mudah ditemukan.
Ciri khas bawang ini yakni ukurannya kecil, rasanya lebih manis dan ringan dibandingkan jenis bawang lainnya.
Bawang mutiara-istimewa-raselnews.com
Cara pengolahan bisa dipanggang, dibuat acar, atau direbus.
BACA JUGA:Tips Membuat Sambal Bawang yang Gurih dan Tidak Langu
3. Bawang Putih
Bawang putih memiliki bentuk sedikit lonjong dan warna putih bersih.
Ciri khasnya rasanya cenderung kuat dan manis, dengan aroma khas yang tidak membuat mata pedih seperti bawang merah.
Bawang Putih-istimewa-raselnews.com
Kegunaan menambah cita rasa dan aroma pada berbagai masakan. Bawang putih ini di Indonesia memiliki varian. Misalnya, bawang putih kating dan bawang lanang.
BACA JUGA:Tak Hanya Membuat Rambut Sehat, Ini 10 Khasiat Air Bawang Putih Bagi Kesehatan dan Cara Membuatnya
4. Bawang Bombay Putih
Bawang bombay putih sering digunakan untuk salad atau bumbu masakan Meksiko.
Bawang bombai putih-istimewa-raselnews.com
Bawang ini memiliki rasanya sedikit manis dengan aroma yang tidak terlalu tajam. Bawang Bombay putih bisa disajikan segar atau dipanggang hingga terkaramelisasi.
BACA JUGA:Manfaat Bawang Putih untuk Kulit dan Rambut, Begini Cara Menggunakannya dengan Tepat
5. Bawang Bombay Kuning
Bawang bombay kuning merupakan pilihan yang paling umum digunakan. Bawang ini memiliki rasa dan aroma yang kuat dan cocok untuk berbagai jenis masakan, mulai dari tumisan hingga hidangan berkuah.
Bawang Bombai kuning-istimewa-raselnews.com
6. Bawang Bombay Merah
Bawang bombay merah atau red onion, memiliki rasa manis dan ringan. Bawang ini cocok disajikan mentah, seperti pelengkap sandwich atau salad.
Bawang Bombai Merah-istimewa-raselnews.com
BACA JUGA:Siapa Bilang Lahan di Bengkulu Tak Cocok Ditanami Bawang Merah, Potensinya Bisa Kalahkan Solok, Ini Buktinya
7. Daun Bawang
Daun bawang memiliki rasa dan aroma yang lebih ringan dibandingkan bawang merah atau bombay.
Daun bawang-istimewa-raselnews.com
Biasanya daun bawang digunakan sebagai pelengkap sup, omelet atau garnish. Daun bawang memiliki varian yakni pcay, lokio, dan bawang prei.
Nah, itu tadi beberapa jenis bawang beserta kegunaannya. Silakan memilih bawang sesuai kegunaannya. (**)
Sumber: